Графомания
 
Графомания
На главную | Графомания | Программизм | Книги | Всячина | Скачать | Ъ?  

Привет из глубины веков

Западловский был счастлив.

Он шёл к этому долгие годы. Сначала, вопреки воле родителей, он не стал юристом, а вместо этого поступил на исторический факультет. Никто не может с уверенностью сказать, сколько времени он провёл в пыльных библиотеках, сколько насмешек пришлось ему вытерпеть.

Когда на одной из дальних полок он случайно обнаружил пыльную старинную книгу, его сердце забилось в предчувствии важного открытия. Он тщательно изучил книгу, поднял архивы Национальной библиотеки и в конце концов понял, что необходима археологическая экспедиция. Естественно, никто не захотел дать денег какому-то студенту с растрёпанными волосами и безумным взглядом, поэтому на организацию экспедиции ушли все его скромные сбережения, а в попутчики ему достались такие же студенты. Правда, долго они не выдержали, и последнюю неделю он работал в одиночку. Следовательно, слава первооткрывателя по праву принадлежала ему и только ему.

В руке он сжимал телеграмму, в которой сообщалось, что найденные им чертежи принадлежат перу великого Леонардо.

Неудержимо захотелось выпить. На перевозбуждённого и непривычного к алкоголю Западловского порция виски оказала удивительное действие, поэтому домой он летел как на крыльях. Хотел тут же звонить родителям, но обнаружил, что на автоответчике оставлено сообщение, что само по себе случалось не так часто. Пальцы сами нажали кнопку «play».

Услышанное подействовало на Западловского не хуже виски. Звонивший представился вице-президентом General Electric. Компания предлагала изготовить механизм, изображённый на чертеже, обещая невероятные, по меркам Западловского, деньги. Разумеется, он тут же согласился — не столько из-за денег, сколько из любопытства, что же это за древнее устройство.

Следующие несколько дней прошли как во сне — поздравления родителей и друзей, бал в университете, приём у губернатора… Но как обычный сон прерывается звонком будильника, так и этот сон был прерван звонком из General Electric:

— Мистер Западловский, устройство изготовлено, но возникли некоторые непредвиденные сложности. Не могли бы Вы подъехать в наш офис? Завтра утром за Вами приедет машина.

Наутро он побрился, надел элегантный серый костюм и спустился к подъезду, где его ждал «Кадиллак». Шофёр как-то странно посмотрел на него, но он не обратил внимания на это и всю дорогу до офиса мечтал об открывшихся перспективах. Самая большая «непредвиденная сложность», которую он мог себе вообразить, состояла в том, что устройство поступит в широкую продажу, и его пригласили, чтобы подписать контракт на… тут мысли путались… долларов.

В конторе его сразу встретил главный инженер. Видно было, что он чем-то смущён, но Западловский приписывал это волнение сумме контракта.

Вошли в большую комнату. Устройство стояло на столе, покрытое белой простынёй. Один из присутствующих, холёный молодой человек в дорогом костюме и тонких золотых очках, обратился к Западловскому:

— Скажите, сэр, а каковы Ваши планы по поводу дальнейшей научной деятельности?

— Напишу диссертацию, а в следующем году организую новую экспедицию, лучше оснащённую.

— А что Вы можете сказать про Ваши отношения с прессой?

— Журналисты обрадованы, ещё бы — такая сенсация! Я надеюсь, на волне такого замечательного открытия мне удастся привлечь молодёжь к истории и археологии!

— М-да… Ну, вероятно, Вы возлагаете надежды на построенную нами машину?

— Конечно! Я думаю, что творение Леонардо не потеряло свою ценность за века, и возможно, мы хорошо заработаем…

Молодой человек многозначительно переглянулся с главным инженером, чуть заметно пожал плечами и сказал вполголоса:

— Да, пожалуй, Вы были правы…

С этими словами он сдёрнул покрывало с загадочной конструкции.

На столе, тускло поблёскивая, стояла губозакаточная машинка…

Губозакаточная машинка

Иллюстрация позаимствована с сайта kcn

10.06.2004

Поиск
См. также

Как-то раз зимой в начале лета\ Прямо без дороги, напрямик,\ Ехали уроды на край света... »»»

Никогда не говори, что зол на мир и на людей,\ Никогда не хлопай дверью об косяк,\ Никогда не забывай своих проверенных друзей... »»»

Он курил сигарету за сигаретой, нервно давил на акселератор и на разные лады повторял одно незамысловатое, но сильное ругательство... »»»

Рекомендую

e.g.Orius’
Игорь Иртеньев
Вячеслав Шевченко

Copyright notice

ъ) Все материалы, размещённые на странице, являются неотъемлемой собственностью автора с вытекающими отсюда правами, как ©, так и (ъ). Некоммерческое их распространение всячески приветствуется, разумеется, при условии сохранения ссылки на оригинал. Что касается коммерческого использования — пишите письма, договориться можно всегда.

Удивительное рядом

lj userhardsign
Закладки Карта Королёва

Пишите письма

Счётчики

XPEHOMETP™ Рейтинг@Mail.ru