Графомания
 
Графомания
На главную | Графомания | Программизм | Книги | Всячина | Скачать | Ъ?  

Дежа вю

Дойдя до пункта «где вы были с 19 по 21 августа 1991 года», Баранов в задумчивости начал грызть ручку. Ему уже очень давно не приходилось заполнять длинных анкет, тем более с такими вопросами. Странно, что кто-то до сих пор интересуется подобными вещами, ведь даже слово «перестройка» уже начало забываться. Хотя особых проблем с ответом не было — эти дни он до сих пор помнил во всех подробностях.

* * *

Алексей Михайлович Баранов работал на заводе слесарем. Коммунистом не был, не был даже членом партии. К балаболам «по партейной линии» относился с лёгким презрением и легко мог бы сказать как тот сантехник в обкоме из анекдота — «здесь вся система прогнившая». Правда, и антисоветчиком не был — ему это было ни к чему. «Языком болтать, — говорил он, — все горазды. А вот слесаря хорошего днём с огнём не сыщешь!» Руки у него и вправду были золотые, поэтому кое-какими халтурами он обеспечивал своей семье более-менее безбедное существование.

В восемьдесят девятом, когда заговорили о фермерских хозяйствах, Алексей Михайлович решил, что это для него. Тем более, завод переживал не лучшие времена. Он уволился, арендовал землю и взял на откорм бычков. Работал с утра до ночи, и хозяйство постепенно наладилось. Выросли хлев, дом и амбар, в гараже стояли грузовик и два трактора. Денег, чтобы купить дачу на Канарах, за год заработать не удалось, но Алексей Михайлович в сказки никогда особо и не верил, поэтому никакого разочарования не испытывал. Наоборот, своё хозяйство согревало душу, вселяло веру в светлое будущее и заставляло день за днём трудиться не покладая рук. Даже враждебности со стороны местных колхозников, которой так пугали газеты, не наблюдалось — Михалыч был своим мужиком.

В тот день, 19 августа 1991 года, он собрался по делам в город. Выехал по привычке рано, но потом вспомнил, что спешить некуда и завернул к соседу. Сосед встретил его ошеломляющей новостью — в стране переворот. Молча слушали приёмник — обсуждать было, в общем-то, нечего.

Алексей Михайлович попытался настроить радио в своём стареньком «иже», но кроме хрипов ничего не добился. Он курил сигарету за сигаретой, нервно давил на акселератор и на разные лады повторял одно незамысловатое, но сильное ругательство.

По пути решил завернуть на автостанцию — там в зале ожидания стоял телевизор. Подъехал к самым дверям, заглушил двигатель, а запереть машину терпения уже не хватило — просто захлопнул дверцу и вбежал в зал. В зале никого не было, а на экране девочки в коротких юбках танцевали под известную с детства музыку:

Мой папа в Африке живёт,
Он каждый день бананы жрёт…
Хочу банан!
Хочу банан!

В сердцах сплюнув прямо на пол, вышел на улицу. Мужики курили в сторонке, негромко переговариваясь:

— Видали, чего творится? Помер что ли кто?

— Да какой там помер… порядок стране наконец-то наведут…

— М-да, вот вам и Африка на лысине, доперестраивались…

— Кстати, слыхали, Нинке-то в магазин водку привезли. И сахар, и масло подсолнечное!

— Да брешешь ты всё!

— Гадом буду! Сам видел, как грузовик разгружали! В подсобку всё сгрузили, а магазин закрыли на учёт…

— Вот гады… ничего по-людски сделать не могут… Надо будет хоть зайти туда к часу…

Говорить с мужиками о политике совершенно не хотелось, но и ехать до города одному было бы невыносимо. На счастье, нашёлся молодой парень, студент, которому тоже надо было в город.

Студента звали Николаем. Жил он в небольшом городе недалеко от областного центра, учился на физическом факультете университета. В деревню приезжал к деду — набраться сил перед новым учебным годом. Интересовался политикой, читал газеты, то и дело называл Советский Союз «этой страной». Хотел после окончания университета поехать за границу, а если получится, то там и остаться. Алексей Михайлович был рад, что студент с такой охотой рассказывает о себе — самому говорить ничего не хотелось, спорить не хотелось тем более, а Николай в оппоненте не нуждался. Самое главное — в машине не было гнетущей тишины, которой так боялся Баранов.

Приехали в город. Высадив Николая, Алексей Михайлович поехал в Учреждение. В приёмной работал телевизор. Там-то он и услышал последние новости — Горбачёв смещён с поста президента, власть переходит в руки ГКЧП, ряд газет закрыт… Секретарша тоже смотрела телевизор, поэтому доложить хозяину кабинета о посетителе не торопилась. Похоже, она его и не заметила.

Не дожидаясь окончания пресс-конференции, Баранов выскользнул из кабинета. Меньше всего ему хотелось сейчас встречаться с Ответственным Лицом, начавшим, как он знал, свою карьеру в горкоме комсомола. В горле пересохло, а в голове билась одна мысль — «я должен быть там, в Москве». Немолодой человек, обеими ногами прочно стоявший на земле, он даже не представлял, кого и от кого он будет защищать.

Как в бреду сел он в свою машину и поехал на вокзал. Ближайший поезд на Москву — вечером. Он купил билет, поставил машину на стоянку и решил позвонить жене. На ферме телефона не было. «Говорят, — подумал он, — что в Европе есть такие телефоны, которые носят с собой, и позвонить тебе можно, где бы ты ни находился… Вот бы и нам так…» Он набрал номер сельсовета, но в последнюю минуту бросил трубку, содрогнувшись о мысли о том, что придётся объяснять чужому человеку, зачем он ни с того ни с сего вздумал куда-то ехать.

Остаток дня прошёл как во сне. Он куда-то ходил, с кем-то выпивал какую-то подозрительную жидкость, при этом совершенно не пьянея.

Погрузился в поезд. Соседи попались неразговорчивые, поэтому он сразу же забрался на свою верхнюю полку. Сон приходил, но какими-то урывками. Проснувшись в очередной раз он понял, что поезд стоит. Вышел в тамбур покурить. Большая станция, на которой поезд должен стоять пятнадцать минут. Выкурил одну сигарету, потом вторую — поезд всё стоял. Наконец Баранов не выдержал и постучал к проводнику.

— Долго ещё стоять?

— Да хрен его знает. Похоже, что вообще не поедем. Час уже стоим. Локомотив отцепили, а новый так и не прицепили, — и цветисто выругался.

Наскоро одевшись, Алексей Михайлович побежал в начало поезда и увидел, что локомотива и вправду нет. Матюгнувшись, он пошёл обратно, и услышал удар — к поезду цепляли локомотив, но почему-то сзади. Вскоре поезд тронулся в обратном направлении, сворачивая на боковой путь.

Поняв, что в Москву ему не попасть, Алексей Михайлович пошёл в зал ожидания. Там он и провёл следующие два дня — выступление Ельцина, танки на улицах Москвы, толпы народа, погибшие парни… После того, как всё закончилось, ехать дальше не имело смысла, поэтому он забрал у проводника билет — на память и поехал домой на электричках.

Что он рассказывал жене, уже не помнит. Ни сахара, ни водки в магазине, естественно, не оказалось, хотя ходили слухи, что тот же самый грузовик 21-го числа увёз их обратно из магазина в неизвестном направлении. Демократия победила, а над вопросом, та ли эта демократия, за которую он готов был отдать жизнь, Алексей Михайлович старался не задумываться…

* * *

Сунув анкету в окошко, Баранов вышел на улицу. Моросил дождь. Он вскочил в троллейбус и доехал до дома. Разулся, включил телевизор. Звук, как всегда, появился раньше изображения. Он ещё не успел понять, что это за музыка, как услужливая память подкинула дурацкий стишок из далёкого детства:

В шампанском плавают глисты
Туды-сюды, туды-сюды…
Какой кошмар!
Какой кошмар!

15.01.2003

Поиск
См. также

Говорят, что я убийца —\ Ну, да бог им судья,\ Послушай, отец,\ Как было дело... »»»

Наверно, мой ангел-хранитель давно стал профессионалом высшей пробы. Если сложить вместе Майка Тайсона, Стивена Сигала... »»»

Не являясь психологом, рискну предложить свой тест... »»»

Рекомендую

e.g.Orius’
Игорь Иртеньев
Вячеслав Шевченко

Copyright notice

ъ) Все материалы, размещённые на странице, являются неотъемлемой собственностью автора с вытекающими отсюда правами, как ©, так и (ъ). Некоммерческое их распространение всячески приветствуется, разумеется, при условии сохранения ссылки на оригинал. Что касается коммерческого использования — пишите письма, договориться можно всегда.

Удивительное рядом

lj userhardsign
Закладки Карта Королёва

Пишите письма

Счётчики

XPEHOMETP™ Рейтинг@Mail.ru