Графомания
 
Графомания
На главную | Графомания | Программизм | Книги | Всячина | Скачать | Ъ?  

Время — деньги

«Когда Бог создавал время, — шутят ирландцы, — он создал его достаточно». Задолго до того, как была создана твердь небесная, а суша отделена от моря, бородатый старик, постукивая серебряным молоточком по золотой наковаленке (или полиуретановой киянкой по верстаку из ДСП, или ржавой арматуриной по обломку рельса — так ли это важно?), выковал первую секунду. Вторая получилась легче, третья — ещё легче. Когда их стало шестьдесят, Творец всего сущего бросил их в раскалённый горн (в блендер, под гидравлический пресс) и слепил минуту. Потом из минут получились часы и дни, а к тому времени, как пришла пора творить зверей, птиц и гадов ползучих, в сарайчике на окраине Эдемского сада уже работала небольшая мельница (паровая машина, дизель-генератор), выпекавшая годы и столетия. Из-за несовершенства техники того времени точно соблюсти все допуски не удавалось, поэтому, хотя по длине все годы и были одинаковы, толщина различалась порой весьма сильно. До сих пор какие-то годы кажутся нам огромными, а другие, наоборот, крошечными, хотя стрелка успевает обернуться вокруг своей оси одинаковое количество раз.

Самым грандиозным замыслом, реализованным Отцом нашим небесным, было создание человека по образу и подобию Своему. Поскольку времени у Него, как мы уже знаем, было достаточно, весь путь, который прошла техника от сотворения Мира до наших дней, был пройден Им не раз. Результат превзошёл все ожидания — копия получилась столь совершенная, что тут же возомнила себя творцом и решила сравняться с Истинным Творцом. Задолго до Empire State Building и WTC аналогичный архитектурный проект был предпринят в Междуречье, в городе Вавилоне.

Как известно, в тот раз Богу удалось подавить бунт в зародыше, причём сделано это было с изяществом, достойным Истинного Мастера. Образно говоря, зачем крушить дорогой и сложный механизм, если можно вытащить из него крохотную микросхему, отвечающую за передачу команд внутри этой махины?

Но, как оказалось, не только человеку свойственно ошибаться (действительно, вспомните, по Чьему образу он создан). Вернее даже, не ошибаться, а недооценивать силы противника. Человечество вышло из той переделки с кучей языков разной степени сложности и выразительности и с пониманием того, что действовать надо более хитро и постепенно.

Лирическое отступление №1
Те, кто получил язык достаточно сложный и выразительный, надолго выбыли из соревнования, находя удовольствие в переставлении слов своего языка и складывания из них предложений, абзацев и так далее, до «Войны и мира» и «Дао Дэ Цзин». Остальные же, успокоившись на «Yankee Doodle came to town Upon a little pony» и «Hava nagila», занялись поисками нового способа дёрнуть Отца за бороду.

Решение, как всегда, пришло исподволь и совсем не с той стороны, с которой его искали. Издавна люди обменивались сделанными или добытыми вещами — шкуру на мясо, корень на ягоду, козу на корову, шило на мыло. В какой-то момент в чью-то умную голову пришла замечательная идея, как получить это всё даром. Этот мудрец объявил, что есть нечто, имеющее ценность, равную 1 козе, или, что то же самое, 23 корня, 1586 ягод, 5 шкур, 0.63 коровы, полмыла или 38 попугаев и одно попугайское крылышко. Роль универсальной ценности поочерёдно играли ракушки-каури, куски железной, медной и золотой руды, серебряные гривны, бумажки с портретами суровых дядек и намагниченные кусочки пластмассы. Тот же, кто собирал ракушки или рисовал портреты, жил припеваючи, не особо при этом напрягаясь. Подумайте сами, что легче — собрать 1586 ягод морошки среди мошкары и болотных испарений или намагнитить кусочек пластика? Чтобы люди не раскусили этот нехитрый трюк, было придумано государство — абстрактное понятие, маскирующее откровенное надувательство. Кто выпускает деньги? — государство. А кто это «государство»? — государство — это мы. А почему я не могу рисовать деньги, вместо того, чтобы пасти коз? — а потому, что государство — это не только ты. В общем, кто-то гребёт эти самые ценности лопатами, бульдозерами и шагающими экскаваторами, а вроде бы всё правильно.

Где же атака на божественное устройство, спросите вы? А вот же она! Когда Бог создавал время, он раздал его всем… нет, не поровну, а достаточно. А тот, кто создавал деньги, тоже создал их достаточно, но раздавать не торопился — чувствовал, что пригодятся. И тут в какую-то не менее гениальную голову приходит простая мысль: «Время — деньги!» Или, что то же самое, «Time is money» или «Die Zeit ist das Geld».

Лирическое отступление №2
Обратите внимание — в русском языке, отличающемся своей сложностью и витиеватостью, указанная фраза получилась короче всего. Немцы же и прочие англичане, не тратя времени (которое, как известно, деньги) на сокращение фразы до размера мысли, дружно принялись претворять эту мысль в жизнь.

То есть, нет у тебя времени, но есть деньги — найди другого человека, у которого обратная проблема, и купи себе часть его времени. Естественно, ни о какой достаточности речь уже не идёт — каждый стремится купить ещё и ещё. Кому-то теперь отпущено совсем мало времени, потому что это время давно превратилось в деньги другого человека. Время нельзя создавать, зато можно купить. Божественный дизель-генератор соревнуется с печатным станком, паровая машина в Эдемском саду — с сетью банкоматов.

Правда, и сейчас ещё оказывается, что Творец умнее своих творений. Больше всех времени не хватает именно тем, у кого больше всех денег. Кто же заложил в человека эту замысловатую обратную связь, если не Он? Правда, иногда мне начинает казаться, что такое положение — лишь издержки переходного периода…

27.11.2002

Поиск
См. также

На меня напали чьи-то тени.\ Еле-еле отогнал я их\ Магией шестнадцатой ступени... »»»

«Когда Бог создавал время, — шутят ирландцы, — он создал его достаточно»... »»»

Сразу грамотнее стал бы народ,\ Книги стали бы намного короче,\ И стихи бы без особых хлопот\ Сочинять бы каждый мог, кто захочет... »»»

Рекомендую

e.g.Orius’
Игорь Иртеньев
Вячеслав Шевченко

Copyright notice

ъ) Все материалы, размещённые на странице, являются неотъемлемой собственностью автора с вытекающими отсюда правами, как ©, так и (ъ). Некоммерческое их распространение всячески приветствуется, разумеется, при условии сохранения ссылки на оригинал. Что касается коммерческого использования — пишите письма, договориться можно всегда.

Удивительное рядом

lj userhardsign
Закладки Карта Королёва

Пишите письма

Счётчики

XPEHOMETP™ Рейтинг@Mail.ru