Графомания
 
Графомания
На главную | Графомания | Программизм | Книги | Всячина | Скачать | Ъ?  

UWS

В студенческие годы одним из моих любимых развлечений были так называемые «дни карьеры». К нам приходили молодые люди, одетые в безупречные-с-иголочки серые костюмы, синие рубашки, жёлтые галстуки и улыбки в 33 зуба, и рассказывали об успешной карьере в крупной транснациональной корпорации.

«Вот оно, воплощение Великой Американской Мечты на просторах нашей необъятной Родины», — думал я. Правда, студенты не торопились записываться на собеседование в Корпорацию, и я за компанию не спешил. Во-первых, было элементарно лень, а во-вторых, должности были сплошь менеджерские, а во мне жили юношеские идеалы, не позволяющие с техническим образованием заниматься «всякой ерундой».

Шли годы, карьера моя складывалась не так стремительно, как у улыбчивых молодых людей, но зато в правильном направлении. И вот я попадаю на собеседование в одну из тех самых Корпораций, но уже не в качестве зелёного студента, а в качестве матёрого IT-шника.

Чай? Кофе? Расскажите о себе? Ваши достоинства? Ваши недостатки? Как это «нет»? Должны быть… Ладно… Это знаете? А это? Хм, а как же Вы без этого жили? Хорошо? М-да, интересно. Ну, а сколько времени Вам потребуется на освоение вот этого? Два месяца? Многовато. Да нет, поймите же, не «стать экспертом», а научиться тыкать мышкой. Два дня? Ну хорошо. Do you speak English? Such much? Study English in Moscow University? Ну ладно, всего доброго, наш менеджер обязательно свяжется с Вами…

Всё-таки статьи о том, как проходить собеседование, пишут умные люди. Нет, я не верю, что они способны в короткие сроки набрать грамотный персонал. Но правила игры, по которым играют Ведущие Кадровые Агентства и HR-отделы Транснациональных Корпораций, эти люди знают в совершенстве. Поэтому я не удивился, когда через три дня зазвонил телефон, и голос на том конце сообщил мне, что я могу приступать к работе. Когда? Чем быстрее тем лучше. Работы много. Вам сразу же предстоит участвовать в крупном проекте.

Следующая картина, проходящая перед моим внутренним взором, — я на новом рабочем месте. Вокруг носятся люди — молодые и не очень, улыбчивые, зевающие и равнодушные. Без конца звонит телефон, кто-то с кем-то о чём-то договаривается, всё бегом, всё на повышенных тонах — скорее, времени в обрез, дел невпроворот. «Что делать?» — спрашиваю у своего непосредственного начальника. «Сейчас», — отвечает он. Чешет в затылке, задумчиво бродит по каким-то сетевым дискам. В это время звонит телефон. Он слушает, извиняется, говорит мне «ну, ты тут пока… это… я сейчас» и исчезает. Так проходит день.

К концу третьего дня я ещё не имею никакого представления об обещанном крупном проекте, но немного ориентируюсь в сетевых дисках. На них по большей части презентации, изображающие пресловутых улыбчивых людей, пожимающих друг другу руки, довольных клиентов и мешки с деньгами. Есть какая-то техническая документация на английском языке, но как только я начинаю её читать, материализуется начальник, говорит «это не читай, это тебе не нужно», на вопрос «а что же нужно» говорит «ща», снимает трубку телефона и исчезает.

Но вот наконец какая-то презентация, отличающаяся от других. Она закрыта паролем, но подобрать пароль к документу Office не составляет большого труда. На картинках — химические формулы, колбы-реторты, перегонные кубы. Сырьём может служить нефть или каменный уголь, в процессе участвуют азотная и серная кислоты и ещё куча незнакомых веществ с трёхэтажными формулами. На выходе получается UWS — Universal White Substance. Химия химией, но объём выпуска этой субстанции поражал воображение.

На следующий день от безделья я занялся подсчётами. Прикинул, сколько майонеза может потребить средняя российская семья, умножил на количество семей и ещё на полтора. Количество Белой Субстанции было на порядок больше. Тогда я добавил сюда чипсы, стиральный порошок, моющие средства, бульонные кубики, йогурты, шампуни от перхоти и жвачку — весь ассортимент продукции, выпускаемый Корпорацией. Объёмы производства Субстанции были сравнимы с той цифрой, что я получил в результате своих подсчётов. Что же это за Субстанция такая? Оборонный заказ? Секретная продукция? Или…

Ответ поразил меня своей простотой и очевидностью. Я сидел и тупо смотрел в одну точку. В этот момент появился начальник и позвал меня обедать. Я пошёл с ним в столовую, но посмотрев на идеально выглядящие блюда и представив себе, из чего они сделаны, абсолютно утратил аппетит. Извинившись, я побежал на рабочее место, удалил всё, что успел оставить на жёстком диске и побежал в отдел кадров подавать заявление об уходе.

Я научился печь лепёшки и теперь не покупаю хлеба. Молоко и яйца мне приносит бабка, живущая недалеко от моей дачи — у неё своя коза и куры. У её соседки я изредка разживаюсь мясом и овощами. Единственное, что меня мучит, — куда мне податься на работу со своими знаниями? Разве что в телекоммуникации…

Если у кого-то из читателей есть бумажный вариант книги «Физики продолжают шутить», поделитесь, пожалуйста, ненадолго. В ней есть прекрасная иллюстрация к этому рассказу.

23.06.2003

Поиск
См. также

О трактор, трактор «Беларусь»,\ Ты — славная машина!\ Ты знаешь, я тобой горжусь... »»»

Я уже давно не пью вина\ Пылью покрыт мой бокал\ Хозяин заплатил всё сполна... »»»

группа молодых российских учёных сделала открытие, претендующее на Нобелевскую премию. Ими была открыта... »»»

Рекомендую

e.g.Orius’
Игорь Иртеньев
Вячеслав Шевченко

Copyright notice

ъ) Все материалы, размещённые на странице, являются неотъемлемой собственностью автора с вытекающими отсюда правами, как ©, так и (ъ). Некоммерческое их распространение всячески приветствуется, разумеется, при условии сохранения ссылки на оригинал. Что касается коммерческого использования — пишите письма, договориться можно всегда.

Удивительное рядом

lj userhardsign
Закладки Карта Королёва

Пишите письма

Счётчики

XPEHOMETP™ Рейтинг@Mail.ru