Книги
 
Книги
На главную | Графомания | Программизм | Книги | Всячина | Скачать | Ъ?  

Людмила Улицкая. «Медея и её дети»

После прочтения «Казуса Кукоцкого» на одном из форумов я нашёл обсуждение книг Улицкой. Мнения участников разделились примерно поровну — кто-то, как я, восхищался её книгами, а кто-то — наоборот. В воздухе носились «комплексы», «рефлексия» и прочие модные словечки из профессионального жаргона психологов. Ругали именно «Медею...» — писали что-то типа «пожилая еврейка проецирует свои комплексы на всё вокруг» (имеется в виду автор, героиня книги не еврейка, а гречанка). В общем-то к психологам я отношусь с большим недоверием, а к антисемитам — с некоторой брезгливостью, но после прочтения такого количества отрицательных отзывов приступать к «Медее...» не спешил — боялся разочароваться.

Как выяснилось, опасения были напрасны. Книга чрезвычайно похожа на «Казус...» — точно так же нет единой сюжетной линии, множество героев, каждый из которых на определённое время становится главным. Тот же филигранный язык, то же замысловатое переплетение судеб. Правда, такого безусловного и непрерывного восторга, как при чтении «Казуса...», не было, зато есть желание чуть-чуть рассказать, о чём же книга.

Время, которое охватывает роман, — с начала XX века почти до наших дней. Медея — одна из многочисленных братьев и сестёр Синопли. У неё нет своих детей, но множество всевозможной родни — братьев, сестёр, племянников, внуков. В её большой дом каждое лето съезжаются гости, которых она с радостью принимает.

Ни в одной книге до этого я не встречал такого подробного описания жизни большой семьи. В лучшем случае в финале большая семья собирается за большим столом, в худшем — сын за отца вообще не отвечает, братьев-сестёр раскидало по просторам нашей необъятной родины, а сам герой только хочет «пустить корни». Или не хочет. Не принято было как-то знать свои корни и гордиться ими. Принято было строить коммунизм, перевыполнять планы, бороться с внешним и внутренним врагом, смело и решительно выступать на партсобраниях или шагать по тайге в поисках Светлого Будущего для Родины и человечества.

Ни в коей мере не хочу принизить значение геологической разведки, полётов на Луну и счастья для всего человечества. Дело лишь в том, что доля героев в общей массе населения вовсе не пятьдесят процентов, а строительство светлого будущего без счастья отдельной семьи невозможно. В качестве доказательства прочитайте стихотворение, написанное, между прочим, в самое что ни на есть советское время.

Разумеется, нормальные, «простые» люди были всегда. Они строили свой дом, растили детей, дружили, ссорились, влюблялись. Просто об этом не писали, а если и писали, то все эти «мелочи» происходили обязательно на фоне чего-то Большого и Значительного.

Пытливый ум сейчас же ткнёт меня носом в «Войну и мир» или «Отцов и детей». Следом за ними последует вся русская классика, под лавиной которой я буду погребён заживо. Чтобы этого не произошло, оговорюсь, что речь идёт о послереволюционной литературе. Если и после этого пытливый ум найдёт, что возразить — милости просим.

Так вот, от книги на меня повеяло покоем и уютом, несмотря на всевозможные неурядицы и проблемы героев, которых, кстати, немало. Действительно, перефразируя товарища Сталина, можно сказать, что «не так важно, что читать, как важно, кто читает». И если кругом видятся «комплексы» и «рефлексии», проблема с большой вероятностью «в консерватории».

Ну, и наконец, традиционный вопрос — стоит ли читать? Каждый решает сам, в зависимости от состояния дел в той самой консерватории, но мой ответ — однозначно «да».

5.06.2003

Поиск
См. также

Очень сложно написать что-то осмысленное про книгу, которая понравилась целиком — от первого до последнего слова... »»»

как бы кто ни относился к спецназу, ГРУ, Сталину — невозможно спорить с тем, что Виктор Суворов пишет свои книги с любовью... »»»

«что ж ты вьёшься, Жареный Петух, и почему к тому же с восточной стороны»? А потому с восточной, с клёкотом отвечает он, что повернута Русь лицом на Запад. Так откуда мне заход делать?... »»»

Рекомендую

e.g.Orius’
Игорь Иртеньев
Вячеслав Шевченко

Copyright notice

ъ) Все материалы, размещённые на странице, являются неотъемлемой собственностью автора с вытекающими отсюда правами, как ©, так и (ъ). Некоммерческое их распространение всячески приветствуется, разумеется, при условии сохранения ссылки на оригинал. Что касается коммерческого использования — пишите письма, договориться можно всегда.

Удивительное рядом

lj userhardsign
Закладки Карта Королёва

Пишите письма

Счётчики

XPEHOMETP™ Рейтинг@Mail.ru