Книги
 
Книги
На главную | Графомания | Программизм | Книги | Всячина | Скачать | Ъ?  

Юрий Поляков. «Козлёнок в молоке»

Есть в русском литературном языке замечательное слово «апофегей» — нечто среднее между «апогеем» и «офигеем». Правда, если искать греческие корни, то окажется, что апофегей — точка, наиболее удалённая от фигни, да ещё и пишется через «е» вместо «и». Поиски источника этого шедевра словообразования и привели меня к Юрию Полякову. Правда, оказалось, что «Козлёнок в молоке» тут вовсе и ни при чём, но всё равно книга стоила того, чтобы её прочитать.

Бытует мнение, что все сюжеты, которые могли произойти, уже произошли, и дальше они только повторяются с незначительными вариациями. «Козлёнок в молоке» подтверждает эту теорию — сюжет его очень напоминает «Новое платье короля» Андерсена.

По пьяной лавочке главный герой романа заявляет, что может сделать «известного писателя» из первого встречного, причём этому самому встречному не придётся даже писать. Заключается пари, и герой начинает действовать. Поскольку будущий гений в совершенстве владеет только матерным языком, составляется «золотой минимум начинающего гения», сильно напоминающий лексикон Эллочки-людоедки или «торжественный комплект» великого комбинатора. А дальше начинается... как бы это сказать... грамотный PR — загадки, интриги, оплаченные критические статьи, выходы в свет... В конце концов на свет появляется толстая папка с романом новоиспечённого писателя, который никто не хочет читать. Что же именно находится в этой папке, открывается уже на церемонии вручения престижной премии. Но даже из такой щекотливой ситуации герой находит остроумный выход!

Несмотря на не очень оригинальный сюжет и предсказуемое его развитие, читать книгу интересно. Во-первых, благодаря прекрасному языку и постоянной насмешке автора над собой. Во-вторых, действие романа происходит в годы перестройки, а к книгам о «смутном времени» — от Юрия Короткова до Виктора Пелевина — я отношусь с особой любовью. Ну, и в-третьих, повествование пересыпано всевозможными историями «из жизни», не уступающие историям Довлатова.

Собственно, моё отношение к книге понятно. Хотелось бы написать сочинение на тему «Образ Витькá Акашина как портрет советского строителя», да только не в образах сила. Сила — она, брат, в Ньютонах...

22.01.2004

Назад | К оглавлению | Для печати | Комментарии | Вперёд
Поиск
См. также

Не знаю, назовут ли интересным наше время, но и девяностые годы, и восьмидесятые, когда происходит действие книги, определённо «интересные»... »»»

Ни одна книга об армии не обходится без упоминания бравого солдата Швейка, кадета Биглера или подпоручика Дуба... »»»

Книжку эту я нашёл на полке с бестселлерами. Оно и неудивительно — одноимённый мюзикл с шумным успехом шагает по стране... »»»

Рекомендую

e.g.Orius’
Игорь Иртеньев
Вячеслав Шевченко

Copyright notice

ъ) Все материалы, размещённые на странице, являются неотъемлемой собственностью автора с вытекающими отсюда правами, как ©, так и (ъ). Некоммерческое их распространение всячески приветствуется, разумеется, при условии сохранения ссылки на оригинал. Что касается коммерческого использования — пишите письма, договориться можно всегда.

Удивительное рядом

lj userhardsign
Закладки Карта Королёва

Пишите письма

Счётчики

XPEHOMETP™ Рейтинг@Mail.ru