Книги
 
Книги
На главную | Графомания | Программизм | Книги | Всячина | Скачать | Ъ?  

Харуки Мураками. «Охота на овец»

Что мы знаем о Японии? «Тойоты», «Панасоники», сакэ и сакура. Вот, пожалуй, и всё. Ну, и ещё — нескончаемые споры, как же правильно — «Тошиба», «Мицубиши», суши, Шикотан или «Тосиба», «Мицубиси», суси, Сикотан (на самом-то деле правильный вариант — второй, за исключением Шикотана).

Есть ещё замечательная книга, написанная советским журналистом Владимиром Цветовым — «Пятнадцатый камень сада Рёандзи», в которой описываются впечатления нашего человека от Страны Восходящего Солнца. Если верить этой книге, то одна из определяющих черт, присущих потомкам самураев, — коллективизм. «Средний американец на голову выше среднего японца, но десять японцев на голову выше десяти американцев». «Бьют по тому гвоздю, чья шляпка выступает». Прочитав «Пятнадцатый камень...» начинаешь насторожённо относиться к таким словам, как «японский писатель» и даже «японский учёный». А уж когда японский писатель становится вдруг таким модным, не знаешь, что и думать.

Прочитав книгу, оказывается, что японского в ней не так и много. Главный герой — одиночка, вместо суши (ну что поделаешь, так писать это слово привычнее) ест сэндвичи и спагетти, вместо сакэ пьёт виски и пиво. Имён нет. Герои называются по роли — Подруга, Водитель, Сэнсей, или по прозвищу — Крыса, профессор Овца. Единственное полуимя-полупрозвище — Джей — совсем не японское. Японские только географические названия да названия эпох, и то они тут же привязываются к европейскому летоисчислению. Оказывается, ровно о том же пишет переводчик Дмитрий Коваленин в послесловии. Мало того, про самого Мураками японцы говорят бата-кусай — «воняющий маслом». Это означает все западное, неяпонское, чужое. Так что «японского колорита» в книге искать не стоит.

Есть интересный сюжет. Самый обычный человек, жизнь которого скучна и однообразна, оказывается замешанным в мистическую историю. Оказывается, один из самых могущественных людей Японии, на визитке которого не указано ничего, кроме имени, обрёл своё могущество непонятным образом — в него «вселилась овца». В руки главного героя попадает фотография той самой Овцы, и ему во чтобы то ни стало надо отыскать место, изображённое на фотографии, и саму Овцу.

Догадайтесь с одного раза, найдёт он её или нет?

Чтение захватывающее, но когда доходишь до развязки, появляется ощущение, что тебя обманули. Уж не знаю, чья — русская, советская, европейская — это черта — обязательно заканчивать книгу чем-то поучительным, или неожиданным, или счастливым. «Охота на овец» заканчивается так, как она должна была закончиться, логично. Как будто открывал одну дверь за другой, ходил по лестницам и коридорам, а вышел в результате снова на Дерибасовскую. Очевидно, что никуда больше выйти не мог, но всё равно обидно.

Почему же Мураками так популярен, более того, «крут и элитарен»? Вероятно, ниша хорошей, но необременительной литературы весьма глубока, и любой, кто в неё попадает, обретает заслуженную популярность.

Возможно, в книге скрыт глубокий философский смысл, который не открывается при первом прочтении, но вот в том, что я буду читать эту книгу второй раз — не уверен. Скорее всего, она займёт достойное место на книжной полке рядом с Акуниным и Коэльо.

Потому что прочитать и то и другое по одному разу надо.

3.07.2003

Поиск
См. также

Возможно, я замахнулся на новую святыню. Как же — сам Коэльо, великий и ужасный, модный и прославленный... »»»

Удивительно, что во всех трёх прочитанных книгах проводится одна, в общем-то, нехитрая мысль: отбросьте условности, доверяйте своим чувствам... »»»

«что ж ты вьёшься, Жареный Петух, и почему к тому же с восточной стороны»? А потому с восточной, с клёкотом отвечает он, что повернута Русь лицом на Запад. Так откуда мне заход делать?... »»»

Рекомендую

e.g.Orius’
Игорь Иртеньев
Вячеслав Шевченко

Copyright notice

ъ) Все материалы, размещённые на странице, являются неотъемлемой собственностью автора с вытекающими отсюда правами, как ©, так и (ъ). Некоммерческое их распространение всячески приветствуется, разумеется, при условии сохранения ссылки на оригинал. Что касается коммерческого использования — пишите письма, договориться можно всегда.

Удивительное рядом

lj userhardsign
Закладки Карта Королёва

Пишите письма

Счётчики

XPEHOMETP™ Рейтинг@Mail.ru