Книги
 
Книги
На главную | Графомания | Программизм | Книги | Всячина | Скачать | Ъ?  

Борис Акунин. «Пелагия и красный петух»

Если внимательно оглядеться вокруг, создаётся впечатление, что Акунина читают все. По крайней мере, я готов поставить 10:1, что зайдя в умеренно заполненный вагон метро или электрички, вы обнаружите там как минимум одного-двух человек с томиком Акунина в руках. Правда, потом кое-кто заявляет, что это «моветон», а кое-кто заявляет так даже не читая самих книг — просто «потому что модно». Я к этой загадочной категории людей не отношусь — полный набор книг об Эрасте Петровиче и монахине Пелагии, выпущенных издательствами «Захаров» и «АСТ», стоит на одном из самых почётных мест в моём книжном шкафу.

Последняя (не только последняя вышедшая, но и вообще последняя) книга о Пелагии ничем не отличается от предыдущих — та же любовь и бережное отношение к деталям, та же точность исторических фактов, тот же прекрасный язык. Два тома были прочитаны за два дня — на одном дыхании.

Интересно, что Акунину, как и многим другим авторам, очень интересна библейская тема — сначала он затронул её в «Алтын-толобасе», а теперь и в «Красном петухе». При всём этом ему удаётся остаться «в рамках приличия», не сбиться на мистику и эзотерику. Когда, казалось бы, единственный способ распутать сюжетный узел состоит в том, чтобы написать «и вдруг она проснулась», автор находит вполне материалистическое объяснение самым невероятным явлениям, оставляя при этом желающим возможность верить в чудо. А упоминавшаяся уже любовь к точному воспроизведению деталей создаёт ощущение, что читаешь «умную» книжку — историческое исследование или философский трактат, хотя лёгкость, присущая детективам, при этом сохраняется.

К глубоким раздумьям книги Акунина не располагают, да он и сам признаётся, что пишет развлекательную литературу. И надо отметить, что ему это блестяще удаётся. Так что если вам хочется поваляться с книжкой на диване или скрасить ежедневные поездки в метро, любая книга Бориса Акунина — лучший выбор в такой ситуации. А больше всего радует, что почти каждая новая книга лучше предыдущей, и «Пелагия и красный петух» — не исключение.

В отличие от других заметок, я намеренно не сказал ни слова о сюжете. Берите и читайте. Остаётся только позавидовать удовольствию, которое вы получите от этой книги — у меня оно уже позади.

11.04.2003

Поиск
См. также

«третий уровень секретности» — это ситуация, когда сотрудник сам не знает, чем он занимается. Всё это могло бы быть смешным... »»»

если кругом видятся «комплексы» и «рефлексии», проблема с большой вероятностью «в консерватории».... »»»

«что ж ты вьёшься, Жареный Петух, и почему к тому же с восточной стороны»? А потому с восточной, с клёкотом отвечает он, что повернута Русь лицом на Запад. Так откуда мне заход делать?... »»»

Рекомендую

e.g.Orius’
Игорь Иртеньев
Вячеслав Шевченко

Copyright notice

ъ) Все материалы, размещённые на странице, являются неотъемлемой собственностью автора с вытекающими отсюда правами, как ©, так и (ъ). Некоммерческое их распространение всячески приветствуется, разумеется, при условии сохранения ссылки на оригинал. Что касается коммерческого использования — пишите письма, договориться можно всегда.

Удивительное рядом

lj userhardsign
Закладки Карта Королёва

Пишите письма

Счётчики

XPEHOMETP™ Рейтинг@Mail.ru