Книги
 
Книги
На главную | Графомания | Программизм | Книги | Всячина | Скачать | Ъ?  

Герман Гессе. «Степной волк»

Бывают книги, которые читаются легко. Они захватывают с первых страниц и не отпускают, пока не перевернёшь последнюю. Есть другие книги, которые читаются тяжело, но постепенно тоже захватывают. А есть те, которые надоедают раньше, чем успеваешь в них погрузиться. Можете кидать в меня камнями и другими тяжёлыми предметами, но книги третьей категории я не считаю хорошими по определению.

«Степной волк» читается крайне тяжело. Единственное, что заставило дочитать меня до «захватывающего места», — это уважение к человеку, эту книгу посоветовавшему. Да простит меня моя учительница литературы, но обуянный тщетой этих бесплодных мыслей, я шагал по мокрым улицам, не замечая своего отражения в лужах — это слишком. Единственным оправданием таких бессмысленных пассажей может служить гонорар автора, зависящий от объёма рукописи. Или чрезвычайно плохой перевод, где переводчик в половине случаев пишет полную отсебятину.

Главный герой романа, тот самый «степной волк», никак не может смириться с окружающей средой. Его раздражает «мещанский быт», он считает себя выше всего этого, понимая, что оторваться от всего «низменного» всё равно не получится. Почему-то все эти размышления безумно раздражают. Лучше всех, на мой взгляд, на тему подобных противоречий высказался Игорь Губерман:

Будь сам собой — смешны и жалки
Потуги выдуманным быть.
Ничуть не стыдно — петь фиалки
И зад от курицы любить.

Как человек, стоящий обеими ногами на земле, далёкий от «эмпиреев духа» и любящий зад от курицы, никому не позволю ставить себя выше. Согласен, что у человека проблемы, но проблемы эти не в окружающем мире, а в голове. И не надо говорить, что человек этот — всего лишь лирический герой, ведь в каждом лирическом герое есть частичка автора, зачастую гораздо большая, чем тот готов признать.

В какой-то момент читать книгу становится интересно — герой встречает девушку и влюбляется в неё. Она учит его танцам, водит на вечеринки и концерты, утверждая, что всего этого ему в жизни не хватало. На самом-то деле не хватало ему совсем другого — любви, внимания, чего-нибудь, что отвлекло бы его от разрушительных и бесполезных мыслей. А когда человек не занимается пустым самокопанием, а живёт своей жизнью, пусть даже жизнь эта заключается в танцах и походах по ресторанам, находиться рядом с ним приятно, а читать про него — интересно.

Третья часть (условно третья, ибо разбиение романа на главы лишено всякой логики) — «волшебный театр», где перед Степным волком проходят сцены его жизни. Вот этого я совсем не понял — сначала идут всякие фантастические сцены, хотя роман вовсе не фантастический, а потом вдруг выясняется, что все они — плод наркотического бреда. Режьте меня, но объяснения типа «и тут он проснулся» или «классная была трава» меня совершенно не удовлетворяют. Будь добр, пиши фантастические романы или находи разумные объяснения происходящим событиям.

А смешивать два эти ремесла
Есть тьма охотников — я не из их числа

В общем, те, кто дочитал до этого места, наверняка догадался, что книга мне не понравилась. Однако это не значит, что вам читать её не стоит — возможно, в ней есть именно то, что вы ищете в книгах...

P.S. Нашёл в интернете несколько заметок, посвящённых этой же книге. Люди пишут, что «книга светлая», «книга учит жить, наслаждаясь каждым мгновеньем». Не могу с этим спорить, мысль о наслаждении жизнью присутствует на каждой странице, и не соглашаться с ней глупо. Но вот форма, которой я придаю огромное значение, меня совершенно не устраивает. Что для одного лекарство — для другого яд...

23.04.2003

Поиск
См. также

много ли вы вспомните литературных произведений, где инопланетная цивилизация, с которой приходится столкнуться человеку, была бы менее развитой?... »»»

если кругом видятся «комплексы» и «рефлексии», проблема с большой вероятностью «в консерватории».... »»»

«что ж ты вьёшься, Жареный Петух, и почему к тому же с восточной стороны»? А потому с восточной, с клёкотом отвечает он, что повернута Русь лицом на Запад. Так откуда мне заход делать?... »»»

Рекомендую

e.g.Orius’
Игорь Иртеньев
Вячеслав Шевченко

Copyright notice

ъ) Все материалы, размещённые на странице, являются неотъемлемой собственностью автора с вытекающими отсюда правами, как ©, так и (ъ). Некоммерческое их распространение всячески приветствуется, разумеется, при условии сохранения ссылки на оригинал. Что касается коммерческого использования — пишите письма, договориться можно всегда.

Удивительное рядом

lj userhardsign
Закладки Карта Королёва

Пишите письма

Счётчики

XPEHOMETP™ Рейтинг@Mail.ru