Книги
 
Книги
На главную | Графомания | Программизм | Книги | Всячина | Скачать | Ъ?  

Даниил Корецкий. «Принцип карате»

«Детектив в бумажной обложке» — зло, на мой взгляд, куда большее, чем «глянцевые журналы». Долгое время из всех детективов я признавал только произведения сэра Артура Конан Дойля, да ещё, с некоторой натяжкой, Агаты Кристи. А уж взять в руки книжонку карманного формата в мягкой обложке с ярко-красным рисунком на чёрном фоне, продающуюся на развалах возле вокзалов и в метро, меня бы не заставило ничто.

Как-то раз, когда, будучи студентом, я подрабатывал торговлей книгами в подземном переходе, со мной произошёл забавный случай. К лотку подошёл интеллигентный, хорошо одетый мужчина и попросил книжку в самой яркой обложке. Просьба была странная, поэтому я переспросил, что именно ему нужно, «чтобы полнее удовлетворить потребности клиента». «Понимаете, — объяснил мужчина, — у меня дочь филолог, учится в университете. И вот недавно я увидел у неё на столе какую-то такую книгу. Вот, хочу купить нечто подобное и подарить ей — так сказать, подкузьмить». Пока я выбирал из множества книг поярче (и подороже), подбежала дочь, тоже, между прочим, весьма интеллигентного вида симпатичная девушка. «Пойдём отсюда, папа!» — сказала она. Отец объяснил ей, что он делает в таком «неподобающем» месте. Она улыбнулась, покраснела и сказала: «Эх, папа, ничего-то ты не понимаешь...» На мой взгляд, впечатление от этой сцены вполне оправдывает упущенную выгоду и недополученную прибыль.

Текст «Принципа карате» попался мне на глаза случайно, по одному из поисковых запросов на Яндексе. Начав читать с середины, я увлёкся и прочитал всю повесть с начала до конца — прямо с экрана, на одном дыхании. Книжка стала приятной неожиданностью.

Говорят, у народов Востока есть такое проклятье — «чтоб тебе жить в интересное время». Не знаю, назовут ли интересным наше время, но и девяностые годы, и восьмидесятые, когда происходит действие книги, определённо «интересные».

Начинается всё достаточно обыкновенно — мальчика побил одноклассник, и он решается заняться карате, чтобы отомстить обидчику.

Лирическое отступление: мне больше нравится вариант «каратэ», но здесь я пишу это слово так, как в книге. Орфографический словарь и «словарь трудностей» на сайте Грамота.ru считают правильным вариант через «е», а толковый словарь Ожегова и Большая Советская Энциклопедия — через «э».

В отличие от большинства таких мальчиков, он не забрасывает занятий после двух недель, а продолжает работать над собой, уделяя внимание не только приёмчикам, но и идеологии. И постепенно он подчиняет всю свою жизнь Системе, которая и дала название книге: «удары наносятся с максимально достигаемой скоростью; удары нацелены в жизненно важные центры противника; каждый удар должен наноситься с мыслью, что это единственный шанс одолеть противника».

Геннадий, главный герой книги, стремится быть честным. Заканчивает институт, устраивается на работу, продолжая работать над диссертацией. Прогулки в «штат Техас», район города, где по вечерам собирается всевозможная шпана, по началу приносят удовольствие — как же, делаем благое дело, защищаем мирных прохожих, а заодно и отрабатываем на практике боевые навыки, — прекращаются после того, как потерявшие чувство меры каратеки наносят серьёзные увечья парню-футболисту.

Свернуть с «прямого пути» Геннадия заставляет любовь к Лене — красавице, ради которой он, собственно, и начал заниматься самосовершенствованием. Жизненные ценности Лены не совпадают с кодексом строителя коммунизма — красивые шмотки, массажи и косметические кабинеты... По сегодняшним меркам — ничего предосудительного или сверхъестественного, но в то время все эти «интересы» требовали гораздо больших усилий, требовали другого образа жизни. «Нужные» знакомые, «ты мне — я тебе»... Всё это шло вразрез с жизненными убеждениями Геннадия, но недаром говорят, что любовь слепа.

Сначала — драка в парке с вооружённым пьяным хулиганом, когда Геннадий ломает ему руку, хотя можно было обойтись и без этого. Потом показательные выступления в городском парке, бешеная популярность карате... Геннадий сам становится «нужным человеком», заняв пост заместителя, а затем и председателя городской федерации карате. Зарабатывает немалые деньги, готовит диссертацию, которая проходит различные инстанции опять же благодаря протекции. Делая всё это, он старается остаться «в белых перчатках» и постоянно злится сам на себя за то, что у него это не получается. Но самое страшное то, что успех в этом мире строится по тем же в правилам, что и победа в карате — сокрушающими безжалостными ударами в самые болезненные точки.

Отличие плохой литературы от просто литературы в том, что в плохой автор чересчур грубо выставляет напоказ свою позицию, пытаясь объяснить, «что такое хорошо и что такое плохо». В «Принципе карате» позиция автора не обозначена, достаточно аргументов и «за» и «против».

Отличие хорошей литературы от просто литературы в том, что в хорошей герою всё-таки приходится делать выбор, причём выбор этот выглядит убедительным и обоснованным. Геннадий почти сделал выбор, но только почти — заканчивается книга несколько неопределённо. Хотя додумать остаётся не так много.

В общем, если вам придётся выбирать книгу «в яркой обложке» — выбирайте Корецкого. Во всяком случае, эта книга заставляет задуматься, а значит, время, потраченное на её чтение, не пропадёт даром.

27.03.2003

Поиск
См. также

Возможно, я замахнулся на новую святыню. Как же — сам Коэльо, великий и ужасный, модный и прославленный... »»»

как бы кто ни относился к спецназу, ГРУ, Сталину — невозможно спорить с тем, что Виктор Суворов пишет свои книги с любовью... »»»

«что ж ты вьёшься, Жареный Петух, и почему к тому же с восточной стороны»? А потому с восточной, с клёкотом отвечает он, что повернута Русь лицом на Запад. Так откуда мне заход делать?... »»»

Рекомендую

e.g.Orius’
Игорь Иртеньев
Вячеслав Шевченко

Copyright notice

ъ) Все материалы, размещённые на странице, являются неотъемлемой собственностью автора с вытекающими отсюда правами, как ©, так и (ъ). Некоммерческое их распространение всячески приветствуется, разумеется, при условии сохранения ссылки на оригинал. Что касается коммерческого использования — пишите письма, договориться можно всегда.

Удивительное рядом

lj userhardsign
Закладки Карта Королёва

Пишите письма

Счётчики

XPEHOMETP™ Рейтинг@Mail.ru