Книги
 
Книги
На главную | Графомания | Программизм | Книги | Всячина | Скачать | Ъ?  

Даниил Корецкий. «Принцип карате»

«Детектив в бумажной обложке» — зло, на мой взгляд, куда большее, чем «глянцевые журналы». Долгое время из всех детективов я признавал только произведения сэра Артура Конан Дойля, да ещё, с некоторой натяжкой, Агаты Кристи. А уж взять в руки книжонку карманного формата в мягкой обложке с ярко-красным рисунком на чёрном фоне, продающуюся на развалах возле вокзалов и в метро, меня бы не заставило ничто.

Как-то раз, когда, будучи студентом, я подрабатывал торговлей книгами в подземном переходе, со мной произошёл забавный случай. К лотку подошёл интеллигентный, хорошо одетый мужчина и попросил книжку в самой яркой обложке. Просьба была странная, поэтому я переспросил, что именно ему нужно, «чтобы полнее удовлетворить потребности клиента». «Понимаете, — объяснил мужчина, — у меня дочь филолог, учится в университете. И вот недавно я увидел у неё на столе какую-то такую книгу. Вот, хочу купить нечто подобное и подарить ей — так сказать, подкузьмить». Пока я выбирал из множества книг поярче (и подороже), подбежала дочь, тоже, между прочим, весьма интеллигентного вида симпатичная девушка. «Пойдём отсюда, папа!» — сказала она. Отец объяснил ей, что он делает в таком «неподобающем» месте. Она улыбнулась, покраснела и сказала: «Эх, папа, ничего-то ты не понимаешь...» На мой взгляд, впечатление от этой сцены вполне оправдывает упущенную выгоду и недополученную прибыль.

Текст «Принципа карате» попался мне на глаза случайно, по одному из поисковых запросов на Яндексе. Начав читать с середины, я увлёкся и прочитал всю повесть с начала до конца — прямо с экрана, на одном дыхании. Книжка стала приятной неожиданностью.

Говорят, у народов Востока есть такое проклятье — «чтоб тебе жить в интересное время». Не знаю, назовут ли интересным наше время, но и девяностые годы, и восьмидесятые, когда происходит действие книги, определённо «интересные».

Начинается всё достаточно обыкновенно — мальчика побил одноклассник, и он решается заняться карате, чтобы отомстить обидчику.

Лирическое отступление: мне больше нравится вариант «каратэ», но здесь я пишу это слово так, как в книге. Орфографический словарь и «словарь трудностей» на сайте Грамота.ru считают правильным вариант через «е», а толковый словарь Ожегова и Большая Советская Энциклопедия — через «э».

В отличие от большинства таких мальчиков, он не забрасывает занятий после двух недель, а продолжает работать над собой, уделяя внимание не только приёмчикам, но и идеологии. И постепенно он подчиняет всю свою жизнь Системе, которая и дала название книге: «удары наносятся с максимально достигаемой скоростью; удары нацелены в жизненно важные центры противника; каждый удар должен наноситься с мыслью, что это единственный шанс одолеть противника».

Геннадий, главный герой книги, стремится быть честным. Заканчивает институт, устраивается на работу, продолжая работать над диссертацией. Прогулки в «штат Техас», район города, где по вечерам собирается всевозможная шпана, по началу приносят удовольствие — как же, делаем благое дело, защищаем мирных прохожих, а заодно и отрабатываем на практике боевые навыки, — прекращаются после того, как потерявшие чувство меры каратеки наносят серьёзные увечья парню-футболисту.

Свернуть с «прямого пути» Геннадия заставляет любовь к Лене — красавице, ради которой он, собственно, и начал заниматься самосовершенствованием. Жизненные ценности Лены не совпадают с кодексом строителя коммунизма — красивые шмотки, массажи и косметические кабинеты... По сегодняшним меркам — ничего предосудительного или сверхъестественного, но в то время все эти «интересы» требовали гораздо больших усилий, требовали другого образа жизни. «Нужные» знакомые, «ты мне — я тебе»... Всё это шло вразрез с жизненными убеждениями Геннадия, но недаром говорят, что любовь слепа.

Сначала — драка в парке с вооружённым пьяным хулиганом, когда Геннадий ломает ему руку, хотя можно было обойтись и без этого. Потом показательные выступления в городском парке, бешеная популярность карате... Геннадий сам становится «нужным человеком», заняв пост заместителя, а затем и председателя городской федерации карате. Зарабатывает немалые деньги, готовит диссертацию, которая проходит различные инстанции опять же благодаря протекции. Делая всё это, он старается остаться «в белых перчатках» и постоянно злится сам на себя за то, что у него это не получается. Но самое страшное то, что успех в этом мире строится по тем же в правилам, что и победа в карате — сокрушающими безжалостными ударами в самые болезненные точки.

Отличие плохой литературы от просто литературы в том, что в плохой автор чересчур грубо выставляет напоказ свою позицию, пытаясь объяснить, «что такое хорошо и что такое плохо». В «Принципе карате» позиция автора не обозначена, достаточно аргументов и «за» и «против».

Отличие хорошей литературы от просто литературы в том, что в хорошей герою всё-таки приходится делать выбор, причём выбор этот выглядит убедительным и обоснованным. Геннадий почти сделал выбор, но только почти — заканчивается книга несколько неопределённо. Хотя додумать остаётся не так много.

В общем, если вам придётся выбирать книгу «в яркой обложке» — выбирайте Корецкого. Во всяком случае, эта книга заставляет задуматься, а значит, время, потраченное на её чтение, не пропадёт даром.

27.03.2003

Поиск
См. также

как бы кто ни относился к спецназу, ГРУ, Сталину — невозможно спорить с тем, что Виктор Суворов пишет свои книги с любовью... »»»

если всё, что пишет Резун-Суворов, враньё, то почему никто не возьмётся и не проверит, что он пишет?... »»»

Сам автор, на мой взгляд, немного лукавит. Он утверждает, что написал книгу как «протест, вызов», а она возьми, да и разойдись миллионным тиражом, да ещё и фильм по ней сняли.... »»»

Рекомендую

e.g.Orius’
Игорь Иртеньев
Вячеслав Шевченко

Copyright notice

ъ) Все материалы, размещённые на странице, являются неотъемлемой собственностью автора с вытекающими отсюда правами, как ©, так и (ъ). Некоммерческое их распространение всячески приветствуется, разумеется, при условии сохранения ссылки на оригинал. Что касается коммерческого использования — пишите письма, договориться можно всегда.

Удивительное рядом

lj userhardsign
Закладки Карта Королёва

Пишите письма

Счётчики

XPEHOMETP™ Рейтинг@Mail.ru