Книги
 
Книги
На главную | Графомания | Программизм | Книги | Всячина | Скачать | Ъ?  

Джоанн Хэррис. «Шоколад»

В детстве меня очень волновало определение жанра. Услышав, как человек рассуждает о «попе», «роке» и «техно», я проникался к нему уважением. Правда, сейчас я отношусь к этому гораздо спокойнее — меня не удивить ни «фолк-роком», ни «кантри-джазом» ни даже «право-левацким уклоном». Если смотреть на вещи ширше, то нет особой разницы и между романом, «женским романом» (кстати, встречал ли кто-нибудь в природе «мужской роман»?), притчей или песней акына. Собственно, любым из этих слов можно определить жанр «Шоколада».

В маленький французский городок приезжает молодая женщина с дочерью. Приезжают они аккурат во время карнавала на Масленицу, поэтому можно подумать, что их несёт по свету южный ветер, и останутся они в этом городке «пока не переменится ветер», как Мэри Поппинс. Но дело как раз в том, что они хотят остаться надолго, им надоело скитаться по свету, убегая неизвестно от кого.

Эта самая женщина, Вианн, открывает лавку, в которой продаёт шоколад собственного приготовления. Она немножко ведьма, поэтому увидев посетителя, сразу может сказать, что именно придётся ему по вкусу. И всё было бы прекрасно, если бы местный священник не усмотрел в шоколадной лавке угрозу городу и Церкви. Этот Чёрный Человек начинает борьбу против чужаков...

Перед тем, как прочитать эту книгу, я посмотрел одноимённый фильм. Про фильм сказано много хорошего, он даже получил какие-то премии, но утверждение о том, что смотреть фильм перед книгой не стоит, в этом случае особенно справедливо. Собственно, фильм, на мой взгляд, лучше не смотреть совсем. Достаточно взглянуть на кадры из него, как на хорошие иллюстрации, не портящие, а наоборот, украшающие книгу.

Очень забавно читать обсуждения этой книги (или фильма) в различных форумах. Люди говорят о свободе, ханжестве. Можно ли было открывать шоколадную лавку в Великий пост? Что это — неуважение к традициям и обычаям или наоборот — смелый поступок? Как повлияло открытие лавки на настроения в городе? Стоило ли пускать в город бродяг — тут уже начинается поиск аналогий с нынешними «гостями столицы» из ближнего и не самого ближнего зарубежья?

На мой взгляд, подобные постановки вопроса — чушь. Как и война «Христос против шоколада». А раз война абсурдна, тот, кто её начал, не может выиграть. Что, собственно, лишний раз и подтвердилось.

Книга же написана о том, что «вода, текущая рядом, не ценится». Дом начинаешь ценить, поскитавшись по миру. Молодость зачастую ценится лишь в старости. А не обращать внимание на общественное мнение можно только после того, как изрядно от этого мнения натерпишься. Только после этого понимаешь, что надо жить своей жизнью, поступать так, как считаешь нужным и добиваться того, чего хочешь сам. Всё остальное приложится, будь то богатство, положение в обществе... да всё что угодно.

Традиционный вопрос — стоит ли читать книгу? Не менее традиционный ответ на него — разумеется, да. Наплевав на фильм и на дурацкую обложку — как наплевала на завистников и злопыхателей главная героиня. Не забывайте, что в конце концов она победила.

20.03.2003

Поиск
См. также

Очень сложно написать что-то осмысленное про книгу, которая понравилась целиком — от первого до последнего слова... »»»

Дом начинаешь ценить, поскитавшись по миру. Молодость зачастую ценится лишь в старости... »»»

оказывается, что японского не так и много. Главный герой — одиночка, вместо суши ест сэндвичи и спагетти, вместо сакэ пьёт виски и пиво... »»»

Рекомендую

e.g.Orius’
Игорь Иртеньев
Вячеслав Шевченко

Copyright notice

ъ) Все материалы, размещённые на странице, являются неотъемлемой собственностью автора с вытекающими отсюда правами, как ©, так и (ъ). Некоммерческое их распространение всячески приветствуется, разумеется, при условии сохранения ссылки на оригинал. Что касается коммерческого использования — пишите письма, договориться можно всегда.

Удивительное рядом

lj userhardsign
Закладки Карта Королёва

Пишите письма

Счётчики

XPEHOMETP™ Рейтинг@Mail.ru