Книги
 
Книги
На главную | Графомания | Программизм | Книги | Всячина | Скачать | Ъ?  

Виктор Гюго. «Собор Парижской Богоматери»

Сегодня история повторяется три раза —
как трагедия, как фарс и как PR-кампания.

Виктор Пелевин, Интервью газете «Аргументы и факты»

Книжку эту я нашёл на полке с бестселлерами. Оно и неудивительно — одноимённый мюзикл с шумным успехом шагает по стране, какой-нибудь текст на мотив Belle не сочинил только ленивый. Естественно, народ потянулся к прекрасному — уж если сумели поставить такой спектакль, то что за прелесть должна быть сама книга!

Мюзикл я не смотрел, правда, желание после прочтения книги появилось. А ещё появилось огромное сожаление, что невозможно сделать что-нибудь вроде статистики по книгам, чтобы узнать, многие ли из тех, кому эта книга была best sold, дочитали её до конца.

История, в общем-то, достаточно традиционная для романов — любовный многогранник. Он-1 любит Её, Она его-1 ненавидит. Он-2 тоже любит Её, но он-2 горбат и одноглаз, поэтому не смеет рассчитывать на взаимность. Она же любит его-3, который не прочь переспать с Ней или с кем-нибудь ещё, но не любит никого, кроме водки. И ещё сумасшедшая старуха, которая всю книгу грозит Ей костлявым кулаком через окно, а под конец оказывается Её матерью. В конце все умирают. Ах, да — ещё есть Её муж, который любит только Её козу, а сама Она ему более-менее безразлична.

Анекдот в тему:
— Слышал вчера Beatles. Такая гадость, и чего всем так нравится?
— А где слышал-то?
— А мне Изя по телефону напел!

От половины до двух третей текста романа занимают всевозможные лирические отступления — рассуждения о науке, архитектуре, книгопечатании, судебной системе... Да простит меня Гюго, но таких рассуждений достаточно показывают по телевизору, а за четыре века они несколько теряют актуальность. Когда книгопечатание не убило архитектуру, телевидение — книгопечатание, а интернет — телевидение, стало, наконец, понятно, что всё это может более-менее мирно сосуществовать.

Апофеозом же писательского мастерства можно считать описание Парижа. Мы стартуем с одной из площадей и двигаемся по его кривым улочкам, перечисляя все здания, встречающиеся нам по пути:

...А за деревом — дерево,
А за деревом — дерево,
А за деревом — дерево,
А за деревом — куст!

В конце двадцатистраничного описания (те, кто стоит — сядьте) «для тех, кто запутался, вкратце повторим». И действительно, повторяет, всего лишь на пяти страницах.

В общем, как сказал один умный человек, «если книга хорошая, это ещё не значит, что её обязательно читать». Слушайте мюзикл, смотрите фильм — если бы услышал от себя такой совет, удивился бы не на шутку. А бестселлер при случае украсит вашу книжную полку.

25.09.2003

Поиск
См. также

Ни одна книга об армии не обходится без упоминания бравого солдата Швейка, кадета Биглера или подпоручика Дуба... »»»

если кругом видятся «комплексы» и «рефлексии», проблема с большой вероятностью «в консерватории».... »»»

если всё, что пишет Резун-Суворов, враньё, то почему никто не возьмётся и не проверит, что он пишет?... »»»

Рекомендую

e.g.Orius’
Игорь Иртеньев
Вячеслав Шевченко

Copyright notice

ъ) Все материалы, размещённые на странице, являются неотъемлемой собственностью автора с вытекающими отсюда правами, как ©, так и (ъ). Некоммерческое их распространение всячески приветствуется, разумеется, при условии сохранения ссылки на оригинал. Что касается коммерческого использования — пишите письма, договориться можно всегда.

Удивительное рядом

lj userhardsign
Закладки Карта Королёва

Пишите письма

Счётчики

XPEHOMETP™ Рейтинг@Mail.ru