Книги
 
Книги
На главную | Графомания | Программизм | Книги | Всячина | Скачать | Ъ?  

Александр Помогайбо. «Псевдоисторик Суворов и загадки Второй мировой войны»

Когда-то я обещал рассказать о том, как «публицист и исследователь Александр Помогайбо взял на себя труд разобрать „по косточкам“ подлоги и несуразности „выдающегося“ псевдоисторика, чтобы осветить вопросы, остающиеся для многих загадками». Выполняю данное обещание. Правда, речь пойдёт не совсем об этой книге — ведь она всё-таки вторична по отношению к книгам Виктора Суворова.

Суворов в своих книгах утверждает, что тезис о неготовности Советского Союза к Великой Отечественной войне — миф, придуманный Хрущёвым. На самом деле Сталин готовился к войне. Советский Союз привёл к власти Гитлера, чтобы тот ослабил Европу, а Красная Армия освободила бы её («Ледокол»). Война должна была быть наступательной, а не оборонительной, поэтому по количеству оружия и численности армии Советский Союз значительно превосходил Германию. Беда только в том, что армия не была готова к обороне, чем и объясняются чудовищные потери в первые дни войны («Самоубийство»). Репрессии второй половины 30-х годов позволили избавиться от балласта в армии, выдвинув в командиры действительно смелых и способных людей («Очищение»). Если бы Гитлер не напал на СССР 22 июня 1941 года, то буквально через две недели СССР начал бы свой освободительный поход в Европу («День „М“»). Но всё сложилось так, что мировая революция не победила, удалось установить коммунистические правительства только в Восточной Европе, что не отвечало замыслу Сталина, поэтому Вторую Мировую войну нельзя считать выигранной («Последняя республика»).

Что бы ни говорили критики, у Резуна (настоящая фамилия Суворова) безусловно есть литературный талант. Он очень убедительно пишет, приводит массу цитат из различных источников — энциклопедий, мемуаров, журнальных статей. Всё это вместе производит на неподготовленного читателя очень сильное впечатление, а себя я никак не могу назвать читателем подготовленным. К сожалению, мои познания в истории ограничивались школьными уроками — Октябрьская революция, потом сразу кровопролитные битвы под Курском и Сталинградом, а после них тут же новейшая история, перестройка, гласность и ускорение.

Единственное, что меня насторожило при чтении книги — если всё действительно так, то почему же никто не догадался об этом раньше? А ещё я подумал, что если всё, что пишет Суворов, враньё, то почему никто не возьмётся и не проверит, что он пишет?

Такие люди нашлись, ряд ссылок есть в заголовке статьи.

Что касается собственно книги Помогайбо, не могу сказать, что она производит впечатление. Он утверждает, что большинство цитат Суворова вырвано из контекста, там опущены слова, а имелось в виду совсем не то, что пытается приписать цитируемым словам автор. Для того, чтобы усомниться в непогрешимости Суворова, этого вполне достаточно, но читать книгу Помогайбо неприятно, потому что в его тексте имеется масса логических нестыковок и грубых подтасовок, видимых невооружённым глазом. Мало того, Сталина он сплошь и рядом называет «недоучившимся семинаристом», но в то же время не отказывает в таланте Гитлеру.

В общем, Помогайбо весьма и весьма пристрастен. Из тех же источников, которые использовал Суворов, он почерпнул нечто совсем другое, о чём и пишет в своей книге, щедро поливая Суворова-Резуна грязью.

Судя по многочисленным опровержениям, во многих технических деталях Суворов действительно наврал. Проверка всех его тезисов требует длительной и кропотливой работы, на которую у меня, к сожалению, совершенно нет времени. Главное, что меня волнует, не аргументы, которые приводит Резун, а идеи, которые он защищает.

«Культ личности» Сталина был развенчан Хрущёвым, успехи которого в управлении государством мягко говоря, небесспорны. В то же время имеется множество свидетельств того, что Сталин был человеком чрезвычайно сильным и умным. Например, Паршев вскользь упоминает контракт, заключённый Сталиным с Германией, приводя его как пример наиболее грамотного экономического шага. На полке у меня дожидается своего часа книга В. Карпова «Генералиссимус», посвящённая Сталину. Придёт время, и я расскажу о ней, но уже с первых страниц видно, что у «недоучившегося семинариста» были весьма незаурядные способности именно в военном деле. При этом вряд ли Карпов и Резун принадлежат к одному политическому лагерю.

Мне как русскому человеку очень неприятно думать, что моей страной управлял идиот. Пусть тиран, кровопийца — но не идиот. А ведь именно эту мысль пыталась внушить нам официальная пропаганда, именно это с удовольствием повторяет Помогайбо. Сталин обезглавил армию, Сталин уничтожил конструкторов... Если принимать во внимание уже упоминавшуюся книгу «Почему Россия не Америка», то возможно, что все репрессии были всего лишь логичной составной частью продуманной и согласованной политики, как внешней, так и внутренней.

В общем, если вы безоговорочно верите Резуну-Суворову, если он «открыл вам глаза», прочитайте эту книгу — отрезвляет. Мне же почему-то кажется, что написанием своих книг Суворов не выполнял заказ «проклятых империалистов», а пытался побудить читателя к изучению родной истории — слишком уж силён контраст между официальной версией событий и его книгами. И если вы действительно захотите изучать историю, то тогда из всей книги Помогайбо стоило бы использовать только список литературы.

6.08.2003

Поиск
См. также

Если твоя зарплата не выражается четырёх- и более значной цифрой в у.е., то ты — быдло. И очень просто... »»»

Когда, казалось бы, единственный способ распутать сюжетный узел состоит в том, чтобы написать «и вдруг она проснулась», автор находит вполне материалистическое объяснение... »»»

Только мягкая бумажная обложка напоминала, что автор книги — Стивен Кинг, а, например, не Джон Стейнбек... »»»

Рекомендую

e.g.Orius’
Игорь Иртеньев
Вячеслав Шевченко

Copyright notice

ъ) Все материалы, размещённые на странице, являются неотъемлемой собственностью автора с вытекающими отсюда правами, как ©, так и (ъ). Некоммерческое их распространение всячески приветствуется, разумеется, при условии сохранения ссылки на оригинал. Что касается коммерческого использования — пишите письма, договориться можно всегда.

Удивительное рядом

lj userhardsign
Закладки Карта Королёва

Пишите письма

Счётчики

XPEHOMETP™ Рейтинг@Mail.ru