Книги
 
Книги
На главную | Графомания | Программизм | Книги | Всячина | Скачать | Ъ?  

Андрей Паршев. «Почему Россия не Америка»

Подзаголовок этой книги — «книга для тех, кто остаётся в России». Странно, пишет автор, что сегодня есть куча пособий для тех, кто уезжает в США, Канаду, Израиль, а пособия для тех, кто остаётся, нет. Вот и появилось.

Главная мысль книги заключается в том, что России никогда не влиться в «мировую экономику», мало того, чем больше мы будем туда стремиться, тем хуже нам будет. На чём же основывается такая уверенность?

Две особенности, которые отличают Россию от остальных стран мира, — огромные расстояния и суровый климат. Благодаря этим двум факторам наша экономика не может конкурировать ни с кем. Почему? А потому, что затраты на производство складываются из пяти факторов: капитальные затраты, сырьё, зарплата, накладные расходы (транспорт, энергия) и нерыночные издержки (налоги и «кое-что ещё»). Какие из этих издержек в России могут быть меньше, чем в других местах?

Дороговизна капитального строительства вряд ли у кого-нибудь вызывает сомнения. Чего стоит один только фундамент на глубину промерзания грунта, которая в Подмосковье, не самом суровом районе, составляет почти два метра!

Сырьё, хоть оно и своё, вряд ли обойдётся дешевле. Взять, к примеру, нефть. Себестоимость её добычи в России в 2–2.5 раза выше, чем на Ближнем Востоке. А ведь её ещё надо доставить к месту переработки! В Америку или Европу сырьё можно доставить морем, а в Россию — только по железной дороге. Хоть железнодорожный транспорт и дёшев по сравнению с автомобильным, он на порядок дороже морского. Есть ещё трубопроводы, но и они не намного дешевле, потому что российская нефть вязкая, да ещё и по пути её надо подогревать, чтобы не замёрзла.

Зарплата низкая? Ничего подобного. В одной из телепередач про Китай показывали девушку, которая работает администратором и официантом в интернет-кафе. Рабочий день — 14 часов, шесть дней в неделю, конкурс на место — более 100 человек. А зарплата... 60 долларов! Согласится русский человек работать за такие деньги? И дело тут не в «жадности», а в том, что русскому человеку просто надо больше есть, чтобы выжить в таком климате. Не говоря уже о затратах на одежду и коммунальные услуги.

Транспорт, очевидно, у нас не может быть дешевле — даже при той же цене общая стоимость будет больше за счёт расстояний. Кроме того, незамерзающих рек и каналов у нас не так много, а значит — железные дороги и автомобили. Ну, и энергии на обогрев тратится больше...

Может, мы можем снизить налоги или хотя бы «кое-что ещё»? Налоги снизить можно, но где взять денег на охрану таких длинных границ? На содержание армии в таких климатических условиях? С «кое-чем» же ситуация практически безнадёжная...

Пытливый ум тут же вспомнит Швецию, Финляндию, Канаду... Во-первых, заселены эти страны очень неравномерно, и население сосредоточено в основном в тёплых районах. Во-вторых, климат Швеции и Финляндии значительно мягче российского. А в-третьих, в нашей любимой Канаде тоже всё не так безоблачно, как кажется. Такие дела.

«Утечка капитала», о которой сегодня говорят, вызвана вовсе не несовершенством закона, а тем, что за рубежом капитал вкладывать выгоднее. Может быть, так и надо — вкладывать деньги по всему земному шару, а здесь развивать только сферу обслуживания и стратегические производства — оборонку и новые технологии. Примерно так живут сейчас США. Беда только в том, что капитала у нас не так много, и сосредоточен он в нескольких руках. Сфера обслуживания в России по сравнению с Советским Союзом выросла во много раз, но дальше ей расти практически некуда — нет платёжеспособного спроса.

Не лишена книга и некоторых литературных достоинств. Позволю себе процитировать большой кусок, где автор пишет, что может заставить нас жить лучше:

В мифологическом словаре можно найти описание мифологических птиц — Сирина, Алконоста и Гамаюна. Им приписываются разные качества, в частности, считается, что Сирин — птица мудрости. Может быть, так и было в незапамятные времена, но потом все изменилось.

В последние века нашей истории, в течение примерно этак лет тысячи, птицей мудрости на Руси был Жареный Петух. Именно он олицетворяет мудрость русского народа. Иногда действие его описывается иносказательно — «гром не грянет, мужик не перекрестится» — а что именуется «громом»? Это он, мощный и точный клевок Жареного Петуха. Или вот это: «нужда научит пироги печь!». Это точно, научит. Под «нуждой» тут имеется в виду тоже он, Жареный Петух.

<...>

Что же вызвало сейчас, на рубеже тысячелетий, новое явление Жареного Петуха? Как он узнал, что требуется его вмешательство?

Вызвали его слова «конкурентоспособность» и «твёрдая валюта».

Посмотрите в вышину: вот он, кружит над нами на своих мощных, отливающих бронзой крыльях. Его круги все ниже, ниже.

Спросим его: «что ж ты вьёшься, Жареный Петух, и почему к тому же с восточной стороны»? А потому с восточной, с клёкотом отвечает он, что повернута Русь лицом на Запад. Так откуда мне заход делать? Знаете же, каков мой обычай?

Увы, знаем. Хорошо клюнет!

Неужели, по мнению автора, всё так плохо и выхода нет? Выход есть, и заключается он, как ни странно это прозвучит, в изоляции нашей экономики от остального мира, в «защите отечественного производителя». Разумеется, с массой всевозможных «если» и «но» — невозможно изложить все аргументы в короткой статье, читайте первоисточник. Скажу только, что необходимость внешней торговли не ставится под сомнение, под сомнением лишь современные принципы этой торговли.

* * *

Пришло время высказать своё мнение об этой книге.

Аргументы убедительные, да и выводы очень похожи на правду. Прочитать эту книгу следует обязательно. Отложив книгу, возьмитесь за иностранный язык. Нет, я не призываю тут же эмигрировать, но в жизни пригодится. А потом попытаться сформулировать вопросы, возникающие при чтении.

Вот вам вопрос номер один. Мне встречалось много хороших программистов и инженеров, но всего один хороший сантехник. Качество российских товаров, в особенности автомобилей, стало притчей во языцех. Поскольку живу я на свете не первый год, позволю себе сделать вывод, что это тенденция — нет в рабочей среде правильного отношения к результатам своего труда. А если вспомнить советские фильмы, такие, например, как «Гараж» и «Афоня», то можно увидеть, что корни этой тенденции весьма глубоки. Значит, снова нам смотреть «Рубины» и ездить на «Жигулях»? Не хочется. Правда, есть отдельные отрасли (скажем, железные двери или пластиковые окна), где наша продукция весьма и весьма качественна, но по капиталоёмкости такие производства с автопромом несравнимы, а значит, качественного российского автомобиля мы можем и не дождаться. Грустно.

Вопрос номер два. Как повернуть страну на правильный путь? Ведь если сейчас человеку действовать «правильно», то получится, что он действует во вред себе и своей семье. Самое разумное, что можно сейчас сделать, — купить недвижимость за рубежом и поместить деньги в иностранные банки. Следовательно, нужно огромное усилие воли сверху. Правильную экономическую политику проводил Сталин, в этом сходятся все — и коммунисты-патриоты, и «враг народа» Виктор Суворов. А не были ли массовые репрессии необходимым злом, издержками такой политики? Если это так, то согласен ли я пережить эти издержки? Ответ неочевиден.

В общем, есть над чем подумать. На одной чаше весов — «Ауди» и «права человека» (это если удастся попасть в ту небольшую часть человечества, у которой всё это есть), на другой — родная речь и «русские берёзки». Нет ни «другого глобуса», ни варианта, при котором удастся «рыбку съесть и кости сдать». В России сейчас интереснее, чем где бы то ни было, да и в благополучных Европе и Америке не всё так безоблачно. Здесь я дома, а там — в гостях, даже если хорошо примут. Хочется не только остаться в России, но и оставить здесь детей и внуков. Не хочется лишь дожить до конца света в одной отдельно взятой стране...

1.07.2003

P.S. Словно в подтверждение своих невесёлых мыслей наткнулся на статью в журнале «За рулём»...

Поиск
См. также

Если твоя зарплата не выражается четырёх- и более значной цифрой в у.е., то ты — быдло. И очень просто... »»»

Возможно, я замахнулся на новую святыню. Как же — сам Коэльо, великий и ужасный, модный и прославленный... »»»

Да простит меня моя учительница литературы, но обуянный тщетой этих бесплодных мыслей, я шагал по мокрым улицам, не замечая своего отражения в лужах — это слишком... »»»

Рекомендую

e.g.Orius’
Игорь Иртеньев
Вячеслав Шевченко

Copyright notice

ъ) Все материалы, размещённые на странице, являются неотъемлемой собственностью автора с вытекающими отсюда правами, как ©, так и (ъ). Некоммерческое их распространение всячески приветствуется, разумеется, при условии сохранения ссылки на оригинал. Что касается коммерческого использования — пишите письма, договориться можно всегда.

Удивительное рядом

lj userhardsign
Закладки Карта Королёва

Пишите письма

Счётчики

XPEHOMETP™ Рейтинг@Mail.ru