Книги
 
Книги
На главную | Графомания | Программизм | Книги | Всячина | Скачать | Ъ?  

Пер Валё. «Гибель 31-го отдела»

Многие знают, что такое «третий уровень секретности» — это ситуация, когда сотрудник сам не знает, чем он занимается. Всё это могло бы быть смешным, пока речь не идёт о срочной эвакуации. Оказывается, тридцать первый отдел настолько засекречен, что люди, ответственные за эвакуацию, не знают о его существовании и поэтому не предупреждают его сотрудников.

Почему-то все люди, так или иначе упоминавшие эту книгу в моём присутствии, посчитали этот момент основным. Ситуация была бы смешной, если бы не была страшной. Но книга-то не об этом. Хотя справедливости ради стоит отметить, что главная мысль повести не нова, и, если бы не описанный выше поворот сюжета, вряд ли бы на неё обратили внимание.

Начинается всё с сигнала тревоги в редакции. Это не просто редакция газеты, а редакция всех газет сразу. Директор получил письмо с предупреждением о заложенной бомбе. Убытки от эвакуации всего здания составили несколько миллионов долларов, поэтому хозяин настаивает, чтобы «шутник» был найден. Комиссар полиции лично проводит расследование, вскрывая при этом, как и предполагалось, огромные пласты грязи:

I go checking out the reports — digging up the dirt
you get to meet all sorts in this line of work
treachery and treason — there’s always an excuse for it
and when I find the reason I still can’t get used to it

Разумеется, законы детективного жанра не позволяют преступнику остаться безнаказанным. Преступник особо и не отпирался, ему нечего терять. Он — бывший сотрудник того самого 31-го отдела, желающий хоть как-то отомстить Компании. Перед тем, как отправиться в тюрьму, он признаётся, что отправил ещё одно письмо с таким же предупреждением. И этим письмом воспользовались. Видать, 31-й отдел настолько мешал, что Компания готова на любые убытки, лишь бы избавиться от него.

Действительно ли думающие люди, собирающиеся вокруг своих журналов, столь опасны для тоталитарной власти? Вопрос спорный. Но все диктаторы так или иначе избавлялись от инакомыслящих — на всякий случай.

Возможна ли на практике описанная в книге ситуация? Жизнь не раз убеждала нас в том, что возможно всё, даже то, что человеческая фантазия не способна предугадать.

Стоит ли прочитать эту повесть? Да, хотя бы для того, чтобы блеснуть эрудицией при упоминании «третьего уровня секретности».

4.02.2003

Поиск
См. также

каждый человек и так идёт Своим Путём. Другое дело, что пути бывают разные... »»»

Ни одна книга об армии не обходится без упоминания бравого солдата Швейка, кадета Биглера или подпоручика Дуба... »»»

«что ж ты вьёшься, Жареный Петух, и почему к тому же с восточной стороны»? А потому с восточной, с клёкотом отвечает он, что повернута Русь лицом на Запад. Так откуда мне заход делать?... »»»

Рекомендую

e.g.Orius’
Игорь Иртеньев
Вячеслав Шевченко

Copyright notice

ъ) Все материалы, размещённые на странице, являются неотъемлемой собственностью автора с вытекающими отсюда правами, как ©, так и (ъ). Некоммерческое их распространение всячески приветствуется, разумеется, при условии сохранения ссылки на оригинал. Что касается коммерческого использования — пишите письма, договориться можно всегда.

Удивительное рядом

lj userhardsign
Закладки Карта Королёва

Пишите письма

Счётчики

XPEHOMETP™ Рейтинг@Mail.ru