Книги
 
Книги
На главную | Графомания | Программизм | Книги | Всячина | Скачать | Ъ?  

Стивен Кинг. «Сердца в Атлантиде»

Возле станции метро «Бауманская» есть замечательный магазинчик, торгующий всякими разными книгами чуть ли не на развес. Там продаются книги с типографским браком или же книги, которые почему-то не удалось продать в других магазинах. Там я купил четырёхтомник Гиляровского, там же чуть не купил энциклопедию животных Брема. Отдельный угол занимает стеллаж с книжками в ярких бумажных обложках, среди которых был и Стивен Кинг. Почитать его книги мне советовали многие знакомые, а тех денег, которые там просят за книги, не жалко.

Эту конкретную книгу я взял потому, что у неё единственной в наличии имелись два тома, в то время как у остальных — либо только первый, либо только второй. На обложке было написано, что это другой Стивен Кинг, но я не придал этому особого значения.

Выяснилось, что Кинг действительно немного другой, во всяком случае, не совсем то, что я от него ожидал. То есть в первом томе ещё присутствуют какие-то «низкие люди», которые на самом деле какие-то хитрые инопланетяне, но главное-то всё равно не это. Главное всё-таки — человеческие взаимоотношения, а вся эта нечисть — лишь одно из внешних условий, позволяющих человеческим характерам проявиться ярче. Да и сюжет из тех, что не оставляют равнодушными — мальчик, выросший без отца, мать, которую он одновременно любит и ненавидит, и незнакомый мужчина, который становится ему настоящим другом. В общем, вполне в духе лучших образцов американской фантастики, таких как Роберт Шекли или Рэй Брэдбери.

А вот вторая часть книги — что-то совсем не фантастическое. Это уже просто воспоминания о шестидесятых годах — студенческая жизнь, война во Вьетнаме, антивоенные митинги, ветеран Вьетнама, просящий на улице милостыню... Несколько повестей, написанных в разном стиле, объединённых только несколькими общими героями, судьбы и воспоминания которых переплетаются самым причудливым образом. Я уже не могу сказать, в какой момент перестал ожидать мистики и всевозможной «чертовщины», и только мягкая бумажная обложка напоминала, что автор книги — Стивен Кинг, а, например, не Джон Стейнбек.

Не в первый раз, читая американские книги, удивляюсь, насколько точно мы повторяем их историю, через несколько десятков лет наступая на те же грабли, по которым ходили они. Наверно, общего между нами гораздо больше, чем различий. А может, это относится ко всем людям вообще, просто слишком многие изо всех сил стремятся казаться «на рупь дороже».

Вы, наверно, уже поняли, что эту книгу, как и большинство остальных, я буду рекомендовать к прочтению. Не то, чтобы она должна изменить ваше мироощущение, но доставить несколько приятных минут, заставить иногда чуть-чуть погрустить, а иногда улыбнуться — запросто. И ещё знаете что? Я почти готов изменить своё мнение о книгах «в яркой бумажной обложке».

26.05.2003

Поиск
См. также

«третий уровень секретности» — это ситуация, когда сотрудник сам не знает, чем он занимается. Всё это могло бы быть смешным... »»»

если кругом видятся «комплексы» и «рефлексии», проблема с большой вероятностью «в консерватории».... »»»

Книжку эту я нашёл на полке с бестселлерами. Оно и неудивительно — одноимённый мюзикл с шумным успехом шагает по стране... »»»

Рекомендую

e.g.Orius’
Игорь Иртеньев
Вячеслав Шевченко

Copyright notice

ъ) Все материалы, размещённые на странице, являются неотъемлемой собственностью автора с вытекающими отсюда правами, как ©, так и (ъ). Некоммерческое их распространение всячески приветствуется, разумеется, при условии сохранения ссылки на оригинал. Что касается коммерческого использования — пишите письма, договориться можно всегда.

Удивительное рядом

lj userhardsign
Закладки Карта Королёва

Пишите письма

Счётчики

XPEHOMETP™ Рейтинг@Mail.ru