Книги
 
Книги
На главную | Графомания | Программизм | Книги | Всячина | Скачать | Ъ?  

Ярослав Гашек. «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны»

Знаете ли вы, как важно быть первым? Не лучшим, а именно первым? Быть лучшим, конечно, тоже важно, но о том, что вы лучший, могут просто не узнать. Взять, к примеру, Библиотеку Мошкова. В сети давно уже существует множество других online-библиотек, но всё равно, когда надо найти текст какой-нибудь книги, пальцы сами, опережая мысль, набирают www.lib.ru

Именно эта мысль не давала мне покоя, пока я читал «Бравого солдата Швейка». Ни одна книга об армии не обходится без упоминания бравого солдата Швейка, кадета Биглера или подпоручика Дуба. Книга считается чуть ли не энциклопедией армейской жизни, а всё потому, что она была первой.

Но, как я уже говорил, «первая» не значит «лучшая».

«Что особенно обидно, ум человеческий имеет свои пределы, тогда как глупость человеческая беспредельна», — говорил Александр Дюма-сын. Жизнь подкидывает всё новые и новые доказательства его правоты, а уж армейская глупость вошла в поговорку. Сборники армейских маразмов, серьёзные газетные статьи и даже книги давно затмили самые смелые фантазии Гашека. По сравнению с современными коллегами вышеперечисленные персонажи кажутся вполне вменяемыми людьми, ну, может быть, с какими-то простительными маленькими пунктиками. Поэтому читать книгу не очень интересно, главное — понять, что же эта за книга такая, которую читают и обильно цитируют вот уже почти сотню лет.

Сюжет крайне прост и незатейлив. Сначала Йозеф Швейк попадает в тюрьму за неосторожное высказывание в адрес императора, потом его призывают в армию, несмотря на то, что из-за болезни он даже не может ходить, потом он служит в денщиках у полкового священника, картёжника и пьяницы, который проигрывает своего денщика в карты командиру роты. Ну, а потом Швейк вместе со своим начальником попадает в маршевую роту, которая на протяжении пятисот страниц пытается попасть на фронт, но так и не попадает.

Швейк — вполне адекватный человек, добродушный, искренний, бесхитростный, немного медлительный, словом, абсолютно неподходящий для военной службы. Иногда забавно, как «железная воинская дисциплина» разбивается об него в пух и прах, причём вовсе не из-за саботажа, а из-за того, что Швейк в своих поступках руководствуется житейской логикой, но никак не военной.

Есть у него и фирменный недостаток — Швейк феноменально болтлив. На каждое самое незначительное событие у него в запасе найдётся история, случай из жизни или что-нибудь ещё, а иногда то, другое и третье вместе взятые. Именно эти истории и занимают львиную долю тех 800 страниц, из которых состоит книга. И вы знаете, никогда бы не подумал, что книга может быть таким хорошим снотворным. Прочитал сидя в электричке десяток страниц, проснулся — и уже дома.

Резюмирую. Если у вас есть желание «вернуться к корням», или вы любите неторопливые повествования, или вам просто нужна толстая книга, чтобы чем-то заполнить время — эта книга для вас. Если же нет — пусть лучше она остаётся «классикой жанра», на которую будут ссылаться другие авторы.

16.05.2003

Поиск
См. также

«третий уровень секретности» — это ситуация, когда сотрудник сам не знает, чем он занимается. Всё это могло бы быть смешным... »»»

Ни одна книга об армии не обходится без упоминания бравого солдата Швейка, кадета Биглера или подпоручика Дуба... »»»

если всё, что пишет Резун-Суворов, враньё, то почему никто не возьмётся и не проверит, что он пишет?... »»»

Рекомендую

e.g.Orius’
Игорь Иртеньев
Вячеслав Шевченко

Copyright notice

ъ) Все материалы, размещённые на странице, являются неотъемлемой собственностью автора с вытекающими отсюда правами, как ©, так и (ъ). Некоммерческое их распространение всячески приветствуется, разумеется, при условии сохранения ссылки на оригинал. Что касается коммерческого использования — пишите письма, договориться можно всегда.

Удивительное рядом

lj userhardsign
Закладки Карта Королёва

Пишите письма

Счётчики

XPEHOMETP™ Рейтинг@Mail.ru