Книги
 
Книги
На главную | Графомания | Программизм | Книги | Всячина | Скачать | Ъ?  

Ярослав Гашек. «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны»

Знаете ли вы, как важно быть первым? Не лучшим, а именно первым? Быть лучшим, конечно, тоже важно, но о том, что вы лучший, могут просто не узнать. Взять, к примеру, Библиотеку Мошкова. В сети давно уже существует множество других online-библиотек, но всё равно, когда надо найти текст какой-нибудь книги, пальцы сами, опережая мысль, набирают www.lib.ru

Именно эта мысль не давала мне покоя, пока я читал «Бравого солдата Швейка». Ни одна книга об армии не обходится без упоминания бравого солдата Швейка, кадета Биглера или подпоручика Дуба. Книга считается чуть ли не энциклопедией армейской жизни, а всё потому, что она была первой.

Но, как я уже говорил, «первая» не значит «лучшая».

«Что особенно обидно, ум человеческий имеет свои пределы, тогда как глупость человеческая беспредельна», — говорил Александр Дюма-сын. Жизнь подкидывает всё новые и новые доказательства его правоты, а уж армейская глупость вошла в поговорку. Сборники армейских маразмов, серьёзные газетные статьи и даже книги давно затмили самые смелые фантазии Гашека. По сравнению с современными коллегами вышеперечисленные персонажи кажутся вполне вменяемыми людьми, ну, может быть, с какими-то простительными маленькими пунктиками. Поэтому читать книгу не очень интересно, главное — понять, что же эта за книга такая, которую читают и обильно цитируют вот уже почти сотню лет.

Сюжет крайне прост и незатейлив. Сначала Йозеф Швейк попадает в тюрьму за неосторожное высказывание в адрес императора, потом его призывают в армию, несмотря на то, что из-за болезни он даже не может ходить, потом он служит в денщиках у полкового священника, картёжника и пьяницы, который проигрывает своего денщика в карты командиру роты. Ну, а потом Швейк вместе со своим начальником попадает в маршевую роту, которая на протяжении пятисот страниц пытается попасть на фронт, но так и не попадает.

Швейк — вполне адекватный человек, добродушный, искренний, бесхитростный, немного медлительный, словом, абсолютно неподходящий для военной службы. Иногда забавно, как «железная воинская дисциплина» разбивается об него в пух и прах, причём вовсе не из-за саботажа, а из-за того, что Швейк в своих поступках руководствуется житейской логикой, но никак не военной.

Есть у него и фирменный недостаток — Швейк феноменально болтлив. На каждое самое незначительное событие у него в запасе найдётся история, случай из жизни или что-нибудь ещё, а иногда то, другое и третье вместе взятые. Именно эти истории и занимают львиную долю тех 800 страниц, из которых состоит книга. И вы знаете, никогда бы не подумал, что книга может быть таким хорошим снотворным. Прочитал сидя в электричке десяток страниц, проснулся — и уже дома.

Резюмирую. Если у вас есть желание «вернуться к корням», или вы любите неторопливые повествования, или вам просто нужна толстая книга, чтобы чем-то заполнить время — эта книга для вас. Если же нет — пусть лучше она остаётся «классикой жанра», на которую будут ссылаться другие авторы.

16.05.2003

Поиск
См. также

Если твоя зарплата не выражается четырёх- и более значной цифрой в у.е., то ты — быдло. И очень просто... »»»

Дом начинаешь ценить, поскитавшись по миру. Молодость зачастую ценится лишь в старости... »»»

Только мягкая бумажная обложка напоминала, что автор книги — Стивен Кинг, а, например, не Джон Стейнбек... »»»

Рекомендую

e.g.Orius’
Игорь Иртеньев
Вячеслав Шевченко

Copyright notice

ъ) Все материалы, размещённые на странице, являются неотъемлемой собственностью автора с вытекающими отсюда правами, как ©, так и (ъ). Некоммерческое их распространение всячески приветствуется, разумеется, при условии сохранения ссылки на оригинал. Что касается коммерческого использования — пишите письма, договориться можно всегда.

Удивительное рядом

lj userhardsign
Закладки Карта Королёва

Пишите письма

Счётчики

XPEHOMETP™ Рейтинг@Mail.ru