Графомания
 
Графомания
На главную | Графомания | Программизм | Книги | Всячина | Скачать | Ъ?  

Круговорот добра в природе

* * *

…В переходе молодой человек играл на аккордеоне. Мимо шли сосредоточенные люди. Проходя мимо музыканта, многие на мгновение задерживались, а потом спешили дальше по своим важным делам, и глаза их светились лёгкой улыбкой. Напротив аккордеониста стоял пожилой человек. Музыка увлекла его куда-то далеко, в дни послевоенной юности. Вечером в городском парке были танцы, и гармонист играл ту самую мелодию. Перед тем, как уйти, старик достал потрёпанный кошелёк. Мелочи не было, и он извлёк сложенную вчетверо десятку и бросил в раскрытый футляр…

…Неделю назад Андрей закончил сложный проект. Недосып, горы окурков, лихорадочные поиски решения — всё это осталось позади. И вот сегодня пришёл ответ от клиента — контракт подписан, проект будет развиваться. По такому случаю начальник отпустил с работы на два часа раньше. Неожиданно появившееся время заставило вспомнить об отце. Андрей набрал номер:
— Пап, привет! Как ты, всё в порядке?
И тут же, не поняв ещё сам, что случилось, добавил:
— Я к тебе заеду!
До поздней ночи они с отцом сидели на кухне за бутылкой водки и говорили, говорили, говорили…

…Сергей Петрович откинулся в кресле. Все подчинённые разошлись, и он сидел в офисе один. «Славные ребята!» — думал он. «Замечательный у нас коллектив! Наверно, иногда я бываю излишне строг… хотя, это только на пользу! Вот что, они прекрасно справились с последним проектом. Надо выписать им премию, они её заслужили!» Полчаса поработав с компьютером, он обесточил всё вокруг и вышел на улицу…

…Ангел сидел на облаке и наблюдал за Сергеем Петровичем. Хороший человек, умный, работящий, добрый… Но как он одинок! Вот он сел в свою «Ауди», включил музыку, но никуда не едет, потому что спешить ему некуда. Ангел знал, что делать. Пошёл снег, налетел ветер, подняв метель. Сергей Петрович заметил девушку, одиноко идущую по улице и прячущую лицо в воротник шубки. Он притормозил и вышел из машины. Что было дальше — додумайте сами. Скажу лишь, что история вышла длинная и радостная…

…После того, как переход опустел, молодой человек аккуратно сложил аккордеон в чехол и медленно пошёл домой. Проходя мимо маленькой церквушки, он вдруг решил зайти. Купил свечку, зажёг её и поставил перед иконой Сергия Радонежского. Тепло от той свечи поднималось вверх и согревало озябшие крылья ангела…

* * *

Ох… перечитал. Как-то всё слишком светло и радостно. Так, розовой краски поменьше, чёрной побольше… ещё… уже лучше… А теперь взять кайло — и с размаху по всему этому великолепию…

* * *

…Маленький чертёнок проснулся в мерзком настроении. Впрочем, для него это нормально, всё равно как для нас радоваться наступившему дню. «Что бы такого сделать?» — думал он. «Землетрясение? Силёнок маловато… Авиакатастрофа? Опять прилетят эти, в белых одеждах. И по рогам надают… Автокатастрофа? В самый раз!..»

…Сергей Петрович ехал на работу. Не то, чтобы он опаздывал, но быструю езду любил, к тому же машина позволяла. Внезапно со встречной полосы выехал грузовик. Сворачивать было некуда, и Сергей Петрович нажал на тормоз, надеясь на чудо. Удар! Роскошная «Ауди» всмятку. Сам жив, спасибо немецким инженерам. Правда, нос расквасил о подушку, сорочку залил кровью. А надо ещё на переговоры успеть после всех гаишных разборок…

…Шеф задерживался. Андрей нервничал, курил сигарету за сигаретой. Партнёры приехали и ждут. Звонок. Сергей Петрович попал в аварию. Жив-здоров, но на переговоры уже не успеет. Придётся самому. Андрей, конечно, знал все дела, но всё-таки он — это он, а шеф — это шеф. Ну разве позволил бы себе вон тот тип так нагло лыбиться при Сергее Петровиче? Да ни в жизнь! В общем, консенсуса не вышло. Значит, сидим в этом месяце без премии. А по всей видимости, и в следующем — тоже…

…Позвонил отец. Спрашивал, как дела. Обычно Андрей старался не говорить родителям о своих проблемах, чтобы не расстраивать. Но когда отец спросил, не заглянет ли сын к нему вечерком, Андрея прорвало. Он наговорил много обидных слов про то, что у него своя жизнь, свои проблемы, оставьте-все-меня-в-покое… Швырнул трубку. По щекам отца катилась горькая стариковская слеза…

…К вечеру отец вышел за хлебом. В переходе стоял нестриженый парень с аккордеоном. Мало того, что играл ужасно, так ещё и загородил своим чемоданом половину прохода. В сердцах старик пнул раскрытый чехол. Жалобно звеня, по переходу покатились монетки…

…«Чёрт бы побрал вас, кривоногих!» — вполголоса пробормотал парень, собирая рассыпавшуюся мелочь. Налетевший порыв ветра подхватил десятку и понёс её неизвестно куда. «Чтоб тебе провалиться, старый чёрт!» Чертёнок был доволен — мерзость приятно разливалась в его чёрной душе…

12.11.2002

Поиск
См. также

На меня напали чьи-то тени.\ Еле-еле отогнал я их\ Магией шестнадцатой ступени... »»»

группа молодых российских учёных сделала открытие, претендующее на Нобелевскую премию. Ими была открыта... »»»

«Когда Бог создавал время, — шутят ирландцы, — он создал его достаточно»... »»»

Рекомендую

e.g.Orius’
Игорь Иртеньев
Вячеслав Шевченко

Copyright notice

ъ) Все материалы, размещённые на странице, являются неотъемлемой собственностью автора с вытекающими отсюда правами, как ©, так и (ъ). Некоммерческое их распространение всячески приветствуется, разумеется, при условии сохранения ссылки на оригинал. Что касается коммерческого использования — пишите письма, договориться можно всегда.

Удивительное рядом

lj userhardsign
Закладки Карта Королёва

Пишите письма

Счётчики

XPEHOMETP™ Рейтинг@Mail.ru